驻塞拉利昂使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月29日晚,驻塞拉利昂使馆在塞滨图玛尼酒店举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。塞副总统福、外交部长卡马拉、能源部长马考利、外交部第一国务部长塞萨伊、国防部副部长卡马拉、武装部队总参谋长米尔顿中将等塞政要及社会各界友好人士,各国驻塞使节、国际组织代表,在塞华侨华人、中资企业机构代表等近300人出席。

  驻塞拉利昂大使吴鹏在致辞中首先向出席招待会的来宾表示欢迎,对所有关心和支持中塞关系发展的朋友表示感谢。吴大使简要回顾了新中国成立68年来发生的翻天覆地变化,并以中国“新四大发明”(高铁、支付宝、共享单车和网购)为例介绍了中国创新经济、互联网经济的最新发展和对世界的贡献。

  吴大使表示,明年中国将举办首届国际进口博览会,这是推动“一带一路”国际合作贸易畅通的新举措,表明中国进一步扩大开放的决心和政策立场,必将给世界经济注入新的活力。届时,欢迎塞方派团参会,积极探索扩大对华出口。

  吴大使强调,中国长期致力于世界和平、稳定、繁荣与发展。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,来自130多个国家的代表齐聚一堂,共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果。几天前,中非外长在纽约举行了第四次联大政治磋商,塞外长卡马拉出席。中国外长王毅指出,“中国梦”和“非洲梦”一起实现是中非合作的总目标,中方将积极推动“一带一路”建设在非洲落地,与非方共同努力,打造中非合作2.0版,推动中非合作不断取得新的务实成果。

  吴大使表示,中塞两国友谊源远流长。一年多来,两国政治互信进一步增强,高层交往亮点纷呈,医疗卫生、教育等领域务实合作成果丰硕。中方愿与塞方共同努力,把中塞友好的政治优势转化为推动双边各领域合作的动力,把中塞关系打造成中国同非洲国家合作共赢、共同发展的典范。

  吴大使指出,当前中国人民在以习近平同志为核心的中共中央领导下,沿着实现中华民族伟大复兴中国梦的道路砥砺前行。今年10月,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,描绘新的发展蓝图,相信也将为包括塞拉利昂在内的世界各国提供更多更好的合作共赢发展机遇。

  塞外长卡马拉代表塞政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,高度赞赏中国所取得的巨大发展成就,并预祝中国共产党第十九次全国代表大会圆满成功。

  卡马拉指出,塞中是“患难见真情”的好兄弟,在塞遭受埃博拉疫情侵袭和发生特大泥石流灾害时,中方总是在第一时间提供塞亟需的帮助,并引领国际社会对塞援助,用实际行动证明了中国是塞真正可信赖的朋友。受益于中非合作论坛约翰内斯堡峰会,今年塞方有113名学生获得中国政府奖学金,超过700人赴华参加培训。上周,中国海军和平方舟号医院船访塞,在短短5天时间里为8177人提供免费诊疗,开展了51台手术。

  卡马拉表示,去年底,塞总统科罗马成功对中国进行了国事访问,与习近平主席共同将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,并就双方各领域务实合作达成广泛共识。塞方将以落实两国元首会见成果为契机,不断推动塞中务实合作取得新的更大成就。

  塞非洲青年之声电视台、星空电视台、《阿沃克报》、《旗帜时报》等主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友