中国驻土耳其大使馆举办国庆68周年招待会
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日,驻土耳其大使郁红阳、夫人赵玫玫在土耳其首都安卡拉万豪酒店举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。使馆全体外交官及家属参加。土耳其教育部长伊尔马兹、正发党副主席埃凯尔、议会土中友好小组主席拉芙扎、安卡拉市长戈克切克、能源部副次长巴依拉克塔尔、内政部副次长查塔克勒,外交部、经济部、教育部、内政部等土中央政府官员以及土社会各界代表,外国驻土使节、国际和地区组织驻土代表、在土中资机构、华侨华人和留学生代表逾900多人出席。新华社、央视、国际台、新疆电视台等驻土中国媒体和阿通社、土国家广播电视机构TRT、《晨报》、A Haber和《新闻土耳其报》等土主流媒体到场报道。招待会现场向嘉宾赠送了三百本《习近平谈治国理政》土文版新书,并发放了上千份形式多样的外宣品。

 

  郁大使发表致辞。他指出,新中国成立68年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民砥砺奋进,取得举世瞩目的成就。特别是中国共产党第十八次全国代表大会召开五年来,中国推出一系列重大战略举措,大力深化各领域改革,推进创新和改善宏观调控,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,战胜了诸多严峻挑战。2016年,中国国内生产总值超过11万亿美元,占世界经济总量的15%,继续稳居世界第二大经济体,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本的总和,稳居世界首位。中国深入开展全方位外交,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,一系列中国举措、中国方案为改革和优化全球治理注入强大动力。

  郁大使表示,下个月,中国共产党将举行第十九次全国代表大会,会上将就中国未来的发展和对外关系提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。正如习近平主席所说,“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”中国将继续扩大同各国的利益交汇点,为世界各国共同发展注入更多活力、带来更多机遇,为世界和平作出更大贡献。

  郁大使强调,中土两国领导人始终从战略高度和全局层面看待双边关系,引领中土关系不断向前发展。一年来,埃尔多安总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并同习近平主席会晤,中国国务院副总理汪洋和刘延东先后访土,两国外长及其他各领域各层级官员频繁接触,双方政治互信进一步巩固。经贸方面,双方合作方兴未艾。电信、交通、能源等领域不少大项目合作取得积极进展,土耳其樱桃实现对华出口,两国农产品贸易取得突破。今年上半年,中土双边贸易额超过103亿美元,同比增长4.2%。人文方面,双方交流合作不断深化。两国正式签署互设文化中心协定,《习近平谈治国理政》土耳其文版在土成功发行。明年,土耳其还将在华举办土耳其旅游年活动,相信这将吸引越来越多的中国游客来土旅游,进一步加深两国人民的相互了解和友谊。

  郁大使表示,当前,国际和地区形势正在发生前所未有的深刻复杂变化,中土关系发展面临新的机遇。两国领导人和人民都有推动双边关系持续深入发展的真诚意愿,这是双方深化各领域合作的坚实基础。特别值得一提的是,两国发展战略规划高度契合,“一带一路”倡议与“中间走廊”已实现良好对接,我们完全有理由期待将有越来越多的重大合作项目落地生根。我相信,在两国政府和各界人士的共同努力下,中土能够实现携手共进,合作共赢,两国的战略合作关系也必将迈上新的更高层次。

  伊尔马兹部长代表土耳其政府和人民向中国人民致以节日的问候并表示,中土两国友谊源远流长,历史上古丝绸之路将两国人民紧密联系在一起。现在两国各领域、多层次交流密切频繁,促进双边关系迅速发展。土中两国在联合国、G20等多边舞台保持密切合作,两国间的经贸关系堪称“完美”,与双边关系并驾齐驱。土中两国贸易额已经超过270亿美元,双方希望在不久的将来使贸易额翻一番。伊还强调,两国在旅游领域合作潜力巨大。土耳其航空公司已经开通直飞北京、上海、广州和香港的航线,电子签证的实施也为中国游客赴土旅游提供了极大的便利,希望利用2018年在中国举办“土耳其旅游年”的契机,吸引更多中国游客来土观光旅游。伊相信在双方共同努力下,两国关系必将迈上新的台阶。

  招待会期间,郁大使和伊尔马兹部长为两位青年汉学家颁奖,并举办了“中国故事2017”、“我想象的中国”及“我眼中的中国”土耳其中学生绘画作品展,来宾们饶有兴趣地驻足观看,感叹中国取得的巨大建设成就,祝愿中国繁荣富强,期待中土友谊与日俱增。

  招待会气氛隆重热烈,来自江苏女子民族乐团的艺术家们为来宾表演了《茉莉花》、《百鸟朝凤》、《二泉映月》和《欢乐中国行》等中国传统和现代音乐经典曲目,赢得满堂喝彩。

推荐给朋友