驻土库曼斯坦使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-10-01
[字体: ]      打印本页

  2017年9月30日,驻土库曼斯坦大使孙炜东在阿什哈巴德市伊尔德兹饭店举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国68周年华诞。土库曼斯坦副总理巴巴耶夫等政府官员、各界人士、外国驻土使节和国际组织代表、在土中资机构和汉语教师代表等近300人出席。

  孙大使在致辞中简要回顾了新中国成立68年来经济社会发展成就,表示今天的中国正发生历史性变革,各项建设事业进入新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国坚持走和平发展道路,扎实推进“一带一路”建设,积极为世界和平发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量,致力构建人类命运共同体。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会将为中国的发展规划新的宏伟蓝图,引领中国人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦前进。

  孙大使表示,今年是中土建交25周年。在习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统的战略引领下,中土战略伙伴关系继续保持积极发展势头。两国元首今年6月在阿斯塔纳专项世博会期间成功会晤,共同规划了双边关系未来发展的重点方向。双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在国际和地区事务中紧密协作。中国继续保持土库曼斯坦第一大天然气出口目的国、第一大贸易国地位。双方能源、交通、通讯等重点领域合作顺利推进,两国立法机构、文化、教育、体育、妇女、青年等人文领域交流互动日益增多,世代友好的理念更加深入人心。孙大使还祝贺土不久前成功举办第五届亚洲室内与武道运动会。

  巴巴耶夫副总理受别尔德穆哈梅多夫总统委托、代表土库曼斯坦政府和人民祝贺新中国成立68周年。巴巴耶夫表示,两国传统友好源自古丝绸之路时期,土方视中方为老朋友、好伙伴。近年来,两国元首建立起高度互信关系并保持密切接触,推动双边关系进入了新的发展阶段。中国连续多年成为土第一大贸易国,土中天然气管道等重大合作项目运营顺利,双方能源、建筑、通讯、防止、化工、信息等领域合作积极推进。中国已成为土方主要战略伙伴之一。土方愿同中方继续推进双边关系,开展各领域合作。

  各届来宾盛赞中国经济社会发展成就,期待中土战略伙伴关系再上新台阶,并预祝即将召开的中共十九大取得圆满成功。

  招待会现场播放了中国国家和城市宣传片,进行了精彩的茶艺展示,气氛热烈友好。

推荐给朋友