驻圣普使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月29日晚,驻圣普大使王卫夫妇在圣多美普拉亚酒店举行中圣普复交后首次国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。圣普总理特罗瓦达,国民议会代议长纳扎雷,最高司法法院院长克拉维德,审计署署长克里斯托,内阁及议会事务部长达席尔瓦,外交和海外侨民部长博特略,财政、贸易和海洋经济部长拉莫斯,基础设施、自然资源和环境部长诺瓦,农业和农村发展部长德坎波斯,教育文化科技和通信部长达约,卫生部长多斯桑托斯,共和国总检察长桑巴,前总统达科斯塔,央行行长阿尔梅达等圣普政要,以及圣普各界友好人士、各国驻圣普使节、华人华侨和中资机构代表、援圣普技术专家组全体人员等300多人出席。

  王大使在致辞中表示,68年前新中国的诞生,成为这个有着5000多年悠久历史东方大国的命运转折点。68年来,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,成功走出一条中国特色社会主义道路。改革开放近40年来,中国经济持续快速增长,创造了世界发展史上的奇迹。在以习近平同志为核心的党中央领导下,近一年来,中国在经济、外交等各个领域取得了新的成就。作为全球经济增长的“稳定之锚”,中国的发展将为包括圣普在内的世界各国提供更多更好的发展机遇。同时,中国积极参与全球治理,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,此次会议将对中国未来发展作出战略性部署,为中国特色社会主义发展提供最新行动指南,令全体中国人民热切期盼,也必将令世界为之瞩目。

  王大使在回顾中圣普复交后双边关系进展时指出,2017年是中圣普关系正常化后的重要开局之年。圣普政府奉行一个中国政策,支持中国统一大业,中国政府对此表示赞赏。两国复交以来,中圣普双方坦诚相待、真诚合作,两国各层次交往频繁,各领域合作全面展开。特罗瓦达总理今年4月访华期间,与习近平主席、李克强总理等中国领导人就中圣普关系发展作出全面规划。目前,两国政府正就关系圣普国计民生的具体项目进行扎实、充分的前期准备。今年8月,圣普议会还成立了中圣普友好小组,充分显示了圣普各政党和各界人士对中圣普关系发展的积极支持。相信在两国社会各界携手努力下,开局良好的新时期中圣普关系必将取得更多实实在在的成果,造福于两国人民,实现两国发展进步的共同梦想。

  圣普政府代表、外交和海外侨民部长博特略表示,中圣普复交后中国首次在圣普举办国庆招待会,对圣普国家、政府和人民来说是意义重大的历史性时刻。在这一好朋友喜庆的日子里,圣普立法、行政、司法等国家权力部门均派出高级别代表出席中方招待会,特别是总理破例亲率主要内阁成员出席,体现了圣普方对中圣普关系发展的高度重视。圣普热烈祝贺中国近年来取得的巨大发展成就,衷心祝愿即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会圆满成功。

  招待会现场始终洋溢着热情友好的气氛。各界来宾盛赞中国经济社会发展成就以及对世界发展所做的积极贡献,表达对中国和中国人民的祝福之情,同时对中圣普关系发展前景表示充满信心。在圣普华人华侨激动与兴奋之情溢于言表,纷纷表示两国复交后的首次国庆招待会场面隆重热烈,使他们深感扬眉吐气,祖国的发展成就更极大激发了他们的爱国主义情怀。

  招待会上播放了使馆精心编辑制作的中国发展成就主题视频,举办了中国文化图片展。绚丽多彩的海上烟花表演“惊艳”全场,圣普民众亦纷纷涌聚海边,尽情观赏,赞叹之声不绝于耳。

  圣普国家通讯社、国家电视台、国家电台等主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友