驻刚果(布)大使馆举办中国—刚果投资贸易座谈会
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

  2017年9月25日,驻刚果(布)大使馆、中国南南合作促进会和刚果投资促进署联合举办“中国—刚果投资贸易座谈会”,南促会会长吕新华,刚经济、工业和国库国务部长翁东戈,驻刚果(布)使馆临时代办孙承波,刚投资促进署署长蒙戈以及中刚企业家等近200人出席。

  孙代办表示,自2016年习近平主席和萨苏总统共同决定将两国关系定位提升为全面战略合作伙伴关系以来,中刚双边关系进入历史最好时期,正成为中非合作乃至整个南南合作的典范。本次座谈会是推动两国务实合作的又一重要举措,在南促会和刚投资促进署的共同努力下,两国企业家将进一步加强沟通和对话,为中刚务实合作开辟更广阔的天地。

吕新华社长致辞

  吕会长表示,刚果(布)政局稳定,资源丰富,发展前景广阔,是一片投资的热土。中刚两国传统友谊深厚,政治互信牢固。刚是中国在非洲重要的合作伙伴,中非产能合作先行先试示范国,中国也是刚第一大贸易伙伴和最大工程承包方。两国经贸合作基础好,潜力大。希望通过此次投资贸易座谈会,为两国企业家建立一个交流的平台,加深相互了解,互通有益资讯,寻找合作契机,推动更多中国企业来刚投资,助力刚经济多元化和可持续发展,造福当地民众。

翁东戈国务部长致辞

  翁东戈国务部长对南促会考察团表示热烈欢迎。他说,刚独立后不久即与中国建交,自此两国友好合作关系从未间断。1964—1968年刚第一个“五年计划”期间,中国就援建了许多基础设施,包括工厂、医院、水电站等,初步奠定了刚的工业基础。近年来,两国各领域务实合作硕果累累,英布鲁水电站、中刚友好医院、玛雅玛雅国际机场、国家1号和2号公路等一大批中刚合作项目陆续建成,为刚经济社会发展注入强劲动力。翁东戈指出,2014年以来,由于国际油价下跌,严重依赖石油出口的刚经济陷入困境。在此背景下,刚政府正积极培育新的经济增长点。在中国朋友的帮助下,刚经济特区建设进展迅速,刚方竭诚欢迎中国企业,特别是农业、贸易、制造业等企业来刚投资兴业,入驻经济特区,刚政府将提供便利和优惠政策。

刚方企业家代表发言

  座谈会上,多位中刚企业家代表发言,展望中刚投资贸易合作的美好未来,并同吕会长和翁东戈部长就中刚双边关系和投资贸易合作进行了深入交流。随后,中刚企业家分组洽谈,现场座无虚席,气氛热烈。

对口洽谈现场

  刚国家电视台、国家电台、数字电视台、《布拉柴维尔快讯报》和《非洲周报》等当地主流媒体以及新华社、中国国际广播电台和《中国日报》等中国媒体对本次座谈会进行了现场报道,并采访了吕会长和翁东戈部长。

吕会长和翁东戈国务部长共同接受采访

  当日下午,南促会考察团还与在刚中资企业和华侨代表举行座谈,就中刚双边关系、两国重点合作领域和项目以及刚投资政策和营商环境等进行交流。在刚中资企业和华侨代表分享了在刚投资、经营的心得体会和经验教训,并为有意来刚投资兴业的国内企业提出了有益的建议。

南促会考察团与在刚中资企业座谈

推荐给朋友