驻巴西大使李金章出席库里蒂巴“中国广场”揭幕仪式
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月30日,驻巴西大使李金章应邀出席巴西库里蒂巴市“中国广场”揭幕仪式并致辞。中国驻圣保罗总领事陈佩洁、巴西文化部部长塞尔吉奥•莱唐、库里蒂巴市市长拉斐尔•卡雷加、巴拉那州文化厅长路易斯•菲阿尼、巴拉那州议长特拉亚诺、库里蒂巴双年展主席路易斯以及中巴媒体、华侨华人代表等百余人出席。

   

  李大使在致辞中表示,“世界生态之城”库里蒂巴市将 “黄金地段”命名为“中国广场”,竖立了孔子像,体现了巴西人民对中国文化的热爱和对增进中巴人文交流的热情,体现了巴西多元文化的开放与包容。孔子“天下为公、大同世界”的政治理想、“以民为本、博施众利”的经济理念、“重义轻利、见利思义”的义利观、“万物一体、天人合一”的自然思想,仍为今天的中国乃至世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示,也为道德建设提供有益启发。相信“中国广场”将成为多姿多彩的库里蒂巴文化中的一道靓丽风景,成为巴西民众了解中国文化的丰碑。

  莱唐部长表示,艺术能很好地拉近人与人、国与国之间的距离,比政治和经贸关系更深刻持久。“中国广场”标志着中巴文化交流又迈出了一大步。

  卡雷加市长表示,孔子可以说是“人类文明之父”。孔子像所在的“中国广场”紧邻巴拉那州政府所在地伊瓜苏宫,是中国与巴拉那州友谊与合作的象征。库里蒂巴市愿成为中巴经贸及人文合作的“门户”和“桥梁”。

  在活动现场,圣保罗华星艺术团表演了舞狮和扇舞,庆祝“中国广场”和孔子雕像揭幕。

推荐给朋友