驻巴西大使李金章出席巴西库里蒂巴双年展及中国馆开幕式
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月30日,驻巴西大使李金章出席在库里蒂巴地标性建筑奥斯卡•尼迈耶博物馆举行的2017年库里蒂巴双年展及中国馆开幕式并致辞。中国驻圣保罗总领事陈佩洁、中国文化部外联局副局长翟德玉、巴西文化部长塞尔吉奥•莱唐、巴拉那州州长贝托•里沙夫妇、库里蒂巴市市长卡雷加、巴拉那州文化厅长路易斯•菲阿尼、巴拉那州议长特拉亚诺、双年展主席路易斯以及参展的中国艺术家代表、中巴媒体、中资企业代表等200人出席。

  李大使在致辞中表示,库里蒂巴双年展已成为拉美最具影响力的艺术展之一。此次中国受邀作为首任主宾国参展,体现了中巴人文交流日益广泛和深入。中方高度重视,精心策划,精挑细选艺术精品参展,集中呈现中国现代艺术的魅力。

  李大使说,中巴相距遥远,但在人文精神层面上有很多共鸣,共同的精神财富成为中巴人文交流的根基。本月初,习近平主席同访华的特梅尔总统会谈时,就尽快互设文化中心,扩大文化艺术、新闻出版合作等进行深入交流,并见证签署了中巴简化旅游人员签证手续、合作拍摄电影、足球合作等一些列协议,为中巴人文交流提供引领和保障,中巴两国民心相通、文明交融的道路越走越宽广。

  巴拉那州州长里沙在致辞中表示,近年来中国已成为巴拉那州最大的贸易伙伴,双方投资合作方兴未艾。目前,巴拉那州正在努力完善交通运输和物流基础设施建设,视中方为首要战略合作伙伴,希望双方发挥互补优势,开创伙伴关系的美好未来。尽管中巴有着不同的风俗习惯和文化传统,但双方人民在交往的过程中不断增进了解,在多样性中互补互鉴,不断拉近彼此距离。

  巴西文化部长、库里蒂巴市市长卡雷加、双年展主席路易斯分别致辞,对中国受邀作为首任双年展主宾国表示欢迎,强调中国艺术家参展为双年展增光添彩,让巴西人民感受到了中国文化的博大精深和无穷魅力,将进一步拉近巴中两国人民的距离,促进两国文化交流,增进两国人民的情谊。

  开幕式后,李大使在巴拉那州州长里沙、市长卡雷加等陪同下参观库里蒂巴双年展中国馆,并与在场的中国艺术家交流。

推荐给朋友