驻阿根廷大使杨万明出席阿根廷贝尔格拉诺大学模拟联合国课程开课仪式
来源:    2017-10-11
[字体: ]      打印本页

  2017年10月9日,驻阿根廷大使杨万明应邀出席阿根廷贝尔格拉诺大学模拟联合国课程开课仪式并致辞。该校常务副校长佩雷斯、布宜诺斯艾利斯市议员桑塔马力纳以及来自布市30余所高校的600名师生出席。

  杨大使祝贺该校连续第19年举办模拟联合国课程,并表示,联合国是最具普遍性、权威性和代表性的政府间国际组织,在维护世界和平、促进共同发展、推动国际合作方面发挥着不可替代的作用,是全球治理的核心平台。中国是联合国创始成员国。1971年,中国恢复在联合国的合法席位后,逐步参与裁军、经贸、人权、社会等各领域事务,为重大问题解决和重要规则制定提供了中国方案,作出了中国贡献。2015年,中国国家主席习近平在联合国成立70周年之际,提出“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”,为人类社会未来发展阐明了中国立场。

  杨大使表示,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,联合国面临推进全球治理、完成历史责任的艰巨任务和难得机遇。作为最大的发展中国家和安理会常任理事国,中国将继续坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,同国际社会一道,积极推动联合国更好适应形势变化、服务于世界各国。

  杨大使强调,阿根廷是“观点相近国家”成员,中阿双方在联合国改革问题上立场相似,都认同联合国改革应有利于推动多边主义,提高联合国的权威和效率,以及应对新威胁和挑战的能力;改革应是全方位、多领域的,在安全和发展两方面均应有所建树,并加大在发展领域的投入;改革应最大限度地满足所有会员国、尤其是广大发展中国家的要求和关切,发扬民主,充分协商,努力寻求最广泛一致。中方愿进一步加强同阿根廷在联合国等国际多边组织内的协调配合,为维护广大发展中国家利益发挥更大建设性作用。

  仪式结束后,杨大使还接受了该校学生媒体的采访。

  贝尔格拉诺大学是阿根廷知名高校,该校国际关系与政治学系自1999年起每年举办模拟联合国课程,邀请全市范围所有高校相关专业师生参加,系布市重要的高校交流活动之一。今年课程为期一周,将模拟联合国安理会、经济与社会理事会、人权理事会等机构工作。

推荐给朋友