驻瑞典大使桂从友出席香港回归20周年暨香港特别行政区成立20周年招待会
来源:    2017-10-12
[字体: ]      打印本页

  2017年10月11日,驻瑞典大使桂从友应邀在瑞典历史博物馆出席香港回归20周年暨香港特区成立20周年招待会。招待会由香港特区驻伦敦经贸代表处举行。代表处处长杜洁丽、瑞典香港商会副会长柴科维奇,瑞典政、商各界人士、多国驻瑞使节和旅瑞香港同胞代表等170余人出席。

  桂大使在招待会上发表致辞,表示,20年前,在邓小平先生“一国两制”伟大构想的指引下,香港顺利回到祖国的怀抱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。香港从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。正如习近平主席所说,20年来,“一国两制”在香港的实践就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。中国中央政府坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的初心不会改变,决心不会动摇。中国内地的改革和发展将继续为香港带来无限机遇,“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”建设等为香港发挥优势开辟了新的空间。展望未来,我们对香港的明天充满信心。

  瑞典香港商会副会长柴科维奇在致辞中表示,商会的宗旨是不断扩大瑞典与香港经贸往来和双向投资,愿继续同各界朋友一道努力,不断深化瑞典和香港的合作。

  香港特区驻伦敦经贸代表处处长杜洁丽在致辞中表示,香港以祖国内地为依托,积极参与“一带一路”建设,不断拓展同包括瑞典在内的世界各国的合作,取得了巨大进步。近年来香港和瑞典的经贸关系不断深化,著名学府卡罗林斯卡医学院在香港设立研发中心,港瑞间教育、科技、创新、环保等领域合作日益成为世界瞩目的亮点。随着“粤港澳大湾区”建设不断深化,香港独特的窗口作用将更加凸显。希望瑞典朋友多到香港投资兴业,发展各领域合作,香港驻伦敦经贸代表处业务范围涵盖北欧,将竭诚为瑞典企业与香港的合作服务。

  来自香港管弦乐团的艺术家在招待会上演奏了《茉莉花》、《兰花花》等中国经典名曲,受到来宾们的热烈欢迎。

  10月12日,桂大使在馆内应约会见杜洁丽女士,就促进港瑞经贸合作、推动中瑞关系发展交换了意见。

推荐给朋友