一堂特殊的公开课
来源:    2017-10-13
[字体: ]      打印本页

  2017年10月11日下午,达卡大学孔子学院开放日迎来了一位特邀嘉宾——中国驻孟加拉国大使马明强。面对教室内的孟加拉国学生,马大使化身为一位亲切和蔼、教书育人的汉语老师,他结合自己深厚的语言底蕴、丰富的外交经历和专业的汉语知识为在座学生上了一堂声情并茂、深入浅出的汉语课。

马明强大使现场授课

  一小时课程中,大使从世界四大古文明发源的文字演变地位入手,循序引导学生了解中国古文明长盛不衰的缘由,将汉字与拼音文字相对比,讲述了中国文字的源远流长和内在美丽,通过现场互动证实学习中文比学习其他拼音文字更易,也更有乐趣,结合中孟两国之间近年文化、政治和经济往来,突出了汉语学习的必要性和现实性。大使勉励学生克服畏惧心理,与汉语进行一场轻松美丽的邂逅。课后,马大使为达卡大学孔子学院题字,希望孔院能不忘初心,奋勇开拓,为孟汉语推广和文化传播做出更多贡献。

马明强大使现场讲书法

  2017达卡大学孔子学院开放日暨“中孟文化艺术交流节”活动持续15天(9月28日至10月12日),近5,000名师生参与图片展、中孟音乐角、中孟“故事汇”等系列活动,在孟反响热烈,受到孟社会各界广泛好评。

推荐给朋友