驻马赛总领事朱立英出席第十二届中法经济论坛系列活动
来源:    2017-10-28
[字体: ]      打印本页

  2017年10月26至27日,第十二届中法经济论坛在马赛世贸中心举行。这是党的十九大胜利闭幕后中法首次举行重要经济交流活动,马赛市政府、大区政府和中国驻法国使馆经商处、贸促会、中国商会高度重视,新华社、中国国际广播电台等央媒全程参与报道。驻马赛总领事朱立英出席论坛开幕式并致辞,马赛市主管经济副市长迪迪埃·巴拉基安、马赛-普罗旺斯工商会副主席弗莱德雷克·罗纳尔、普阿蓝大区行政长官外事顾问罗兰·伽利索等多名地方政要、法国中国商会会长、中国银行巴黎分行行长潘诺、来自巴黎的中资企业和南法当地企业高管及商界领袖约200人出席活动。

 
朱立英总领事致辞  中法企业家济济一堂 

  朱总领事在致辞中指出,中法经济论坛是由中国国际贸易促进委员会驻法国代表处联合法国工商会等政府机构共同举办的每年一度的投资者盛会。此次是论坛成功举办十一届以来,首次在巴黎以外的其他城市举办。主办方选择马赛体现了对南法地区良好投资环境的充分肯定。他对贸促会为促进南法地区与中国经贸往来所做的努力给于高度评价,对马赛市政府和工商会为举办此次活动所做的大量筹备工作表示感谢。他指出,近年来,马赛市政府、工商会和港务局通过一系列极具创新性的做法,很好地向中国投资者宣介了马赛的城市和港口优势,为密切双方经贸往来、帮助双方建立合作关系发挥了积极作用。自“一带一路”战略实施以来,马赛一直不遗余力地积极参与其中。作为地中海历史和文化名城,马赛地理位置得天独厚,是连通欧、亚、非三大洲的海陆交通枢纽,应该在“一带一路”中发挥更积极的作用,这也正是总领馆协同各方积极推动此次论坛在马赛举办的重要原因。

  朱总领事强调,此次论坛恰逢中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,大会不仅指明了今后几十年中国经济发展的总体和阶段目标,还明确表达了中国进一步对外开放、加强国际合作,以更积极的大国姿态承担国际责任,为世界贡献中国方案和中国智慧,与国际社会携手共建人类命运共同体的美好意愿。朱总领事鼓励出席活动的法国商界代表从此次大会中进一步认清中国发展方向和道路,抓住中法合作的新机遇,以更加积极进取的姿态投入两国合作中,享受合作共赢带来的丰硕成果。

巴拉基安副市长致辞

  巴拉基安副市长代表马赛市长戈丹致辞,他表示,长期以来,马赛与中国保持着紧密、良好的合作关系,双方在经贸、港务、工业制造等多个领域开展的务实合作都取得了双赢的可喜成果。博杜安发动机公司被中国潍柴动力公司收购后发展势头强劲,堪称中法企业间合作典范。MIF68商贸城项目顺利施工、开业在即,未来将成为地中海地区最大的服装批发集散中心,辐射欧洲和北非市场。马赛市政府与阿里巴巴合作在天猫国际开设了普罗旺斯旗舰店,销售地区特色产品,初获成功。这些事例都印证了马赛发展与华合作的正确性和必要性。今年恰逢马赛与上海两座城市结好30周年,上海市长应邀访问马赛,签署了新的《合作协议书》,将两市友好关系提升到了新的高度。他对习近平总书记主张的对外开放的合作精神给予高度评价,希望未来在各方的共同努力下,马赛与中国在各领域合作取得更大发展。

   
潘诺行长致辞 马赛当地企业高管参与主题研讨 

  研讨会上,伽利索外事顾问、普罗旺斯投资促进会(Provence Promotion)首席执行官菲利普·斯蒂芬尼、马赛市港务局(Grand Port Maritime de Marseille)特别代表斯坦芬·莱史分别从大区政府、市政府和港口层面介绍了马赛的地区优势及地方政府能够给予前来投资企业的便利落户政策。达飞集团、博杜安发动机、手机品牌Wiko、Watchdata等公司高管作为企业代表,补充说明了地方政府支持公司落户及后续运营的一系列辅助机制,就各自公司与中国间开展合作的情况进行了综合介绍。

 
朱立英总领事陪同企业家代表团考察博杜安发动机公司 朱立英总领事陪同企业家代表团访问达飞集团总部 

  研讨会期间,朱总领事陪同企业家代表团赴MIF68商贸城、博杜安发动机公司、马赛-福斯港工业平台和达飞集团总部进行了考察访问,接受了新华社、中国国际广播电台、法国《普罗旺斯报》、《马赛人报》和电视三台的采访,并在总领馆举行招待会,为各方进一步深入交流、促成合作提供了平台。 

朱立英总领事在总领馆招待会上致辞  朱立英总领事与出席招待会嘉宾合影

推荐给朋友