驻加拿大大使卢沙野出席第五届亚洲海上安全论坛发表主旨演讲并在埃德蒙顿市参加系列活动
来源:    2017-10-31
[字体: ]      打印本页

  2017年10月26日,驻加拿大大使卢沙野应阿尔伯塔大学中国学院、中国南海研究院邀请,赴埃德蒙顿市出席第五届亚洲海上安全论坛,并发表题为《以人类命运共同体理念为引领,共建和平、合作之海》的主旨演讲。来自美国、加拿大和亚洲多国的政、商、学界人士约70人出席论坛。

  卢大使在演讲中介绍了习近平主席提出的构建人类命运共同体的国际倡议,强调这一倡议植根于中国历史和优秀传统文化,同时着眼于现实,为当今世界面临的各种问题提供了根本解决方案。为构建人类命运共同体,中国提出公平、开放、全面、创新的国际发展观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,以及建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。这三者构成构建人类命运共同体的三大支撑。卢大使介绍了“一带一路”建设取得的重大进展,指出,这是构建人类命运共同体的实践平台和中国奉献的国际公共产品。卢大使表示,去年下半年南海局势呈现趋稳向好的积极势头,这就是因为中国始终秉持上述理念,坚持通过对话谈判和“双轨思路”解决问题。事实证明,这增进了南海沿岸国家的理解、信任与合作,已成为构建人类命运共同体实践的生动例证。

  卢大使还介绍了刚刚闭幕的中国共产党十九大有关情况,指出这次大会提出的重要方针和基本方略为中国未来发展描绘了蓝图。

  亚洲海上安全论坛是中加学术界交流与合作的重要平台。本届论坛的主题是“海上安全与合作:亚太和北极的机遇与挑战”。

  在埃德蒙顿期间,卢大使还参观考察了埃德蒙顿公立教育局下属的孔子学院,与教育局官员、孔院老师和工作人员座谈。卢大使高度评价阿尔伯塔省政府和埃德蒙顿市政府将汉语教学作为当地学校双语教育的特色实践和积极成效,并向孔子学院赠送了书籍。随后,卢大使参观了多佛考特中英双语小学孔子课堂,旁听中文课并与师生亲切互动。

  当天下午,卢大使访问《埃德蒙顿日报》总部,同报社总编辑Mark Iype以及编辑部有关人员座谈,并就中加经贸、能源、科技创新、教育、旅游等领域合作问题接受该报采访。

  卢大使还同阿尔伯塔大学优秀华人教授座谈,并会见了正在阿尔伯塔大学访问的安徽大学党委书记李仁群。

推荐给朋友 确定