驻印度大使罗照辉宣介十九大创新发展战略与中印合作
来源:    2017-11-16
[字体: ]      打印本页

  2017年11月16日,驻印度大使罗照辉在新德里子午线饭店出席第二届中印创新与投资合作大会并作主旨演讲。印联邦院议员、印中贸易中心主席舒克拉、印农业部辅秘特里帕西、印北方邦基础设施与工业发展署专员潘德伊出席并讲话,印联邦贸易与工业部长普拉布发表视频讲话。中方云南省科学院院长侯树谦等参加。

  罗大使在致辞中介绍中国共产党第十九次全国代表大会确立的有关创新驱动发展战略,表示中国特色社会主义进入新时代,中国正从高速增长转向高质量发展,明确创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,提出中国要建设成为创新型国家和科技强国,更好满足人民对美好生活的需要。

  罗说,中国在依靠科技创新驱动经济社会发展上进行了积极探索。近年来,中国把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,出台了《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家技术转移体系建设方案》等政策,加强基础研究、原始创新和核心关键技术突破,推动科技成果转移转化,营造良好生态激励大众创新创业,科技创新发展取得巨大进步。中国在创新战略的推动下,涌现出“天宫”空间实验室、“蛟龙”号深海载人潜水器、“天眼”射电望远镜、“悟空”号暗物质粒子探测卫星、“墨子”号量子通信实验卫星等大量科技成果,高铁、网购、支付宝、共享单车被称为中国新四大发明享誉世界。

  罗说,中印同为世界最大的发展中国家,两国在发展阶段、人口规模、民生需求等方面有许多相似之处,科技创新有许多共同目标,各自技术在向对方转移时也具有较强的适应性和兼容性。近年来,中印技术、创新与投资合作扎实开展,开展了一批联合研究项目,企业间的技术转移活动日益增多,跨国创业投资日益活跃。比如,中国一冶集团的技术帮助印度国家钢铁集团比莱钢厂节约了10%的成本,中国许多创投资本投资了Paytm等印度互联网企业,一家中国企业最近还在古尔冈建设了名为“竺道实验室”的互联网企业孵化器。Infosys、塔塔等印度IT、制药、咨询领域的优势企业也纷纷进入中国市场,在中国山东省临沂市的中印软件产业合作园,有100多位印籍软件工程师与中国员工一起互学互助、共同创业。

  罗说,当前,中国正在向全面建成小康社会和社会主义现代化强国的宏伟目标迈进,印度正在向“新印度”愿景出发,大力实施印度制造、创业印度、数字印度、智慧城市等国家战略。在新的历史发展时期,在新一轮科技革命和产业变革中,“中国梦”与“新印度”有着广阔的合作空间,中印技术与创新合作将大有可为。

  罗大使就两国下一步深化科技创新合作提出四点倡议:一是建立创新合作机制,建立政府间创新合作机制和平台,规划和指导中印新时期科技与创新合作;二是深化新能源、环保、农业、互联网及信息通讯、人工智能、传统医学、科技金融等重点领域合作;三是加强科技人员交流,特别是推动中印青年科学家的交流规模化、机制化、常态化。四是加强科技创新政策理论的合作研究与分享,实现共同发展。

  印方官员在致辞中盛赞中国近年来在科技与创新方面取得的巨大发展成就,表示中印在相关领域优势互补,合作潜力巨大。印方欢迎更多中国科研单位来印交流,希望更多科技企业来印投资,推动两国科技创新合作向新的广度和深度发展,共同造福两国人民。

  此次会议为期两天,吸引了两国科技、创新和投资界150余人参加。

推荐给朋友