驻墨西哥大使邱小琪向墨西哥主要智库学者宣介十九大精神
来源:    2017-11-18
[字体: ]      打印本页

  2017年11月17日,驻墨西哥大使邱小琪在使馆与来自墨西哥国立自治大学、墨西哥学院、经济与教学中心的知名智库学者座谈,向其宣介中国共产党第十九次全国代表大会精神。

  邱大使表示,智库及学者是中墨、中拉关系发展的有力推动力量,积极为双方交流发展理念、开展务实合作搭建重要平台、提供智力支持。上个月胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大现实意义和深远历史意义。十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、中国社会主要矛盾发生新转化等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并将其写入党章,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利描绘了宏伟蓝图,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  邱大使指出,十九大报告还对新时代中国外交作出了顶层设计,高度凝练了推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体的新时代中国特色大国外交总目标,向世界了宣示中国愿与各国共同努力的行动方向。中国将继续坚持和平发展道路和对外开放的基本国策,秉持共商共建共享原则,积极推进“一带一路”国际合作,携手包括墨西哥在内的其他国家共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界。

  出席会见的墨西哥学者感谢邱大使介绍十九大相关情况及会议精神,对十九大取得的伟大成果表示祝贺,认为十九大规划了中国未来发展宏伟目标和实现路径,对中国乃至世界都具有深远意义。中国的发展、繁荣不仅为墨西哥和拉美地区经济发展带来巨大机遇,也为世界稳定和发展作出重要贡献,相信未来墨中、拉中关系发展将取得更加丰硕成果,开辟更加广阔的新前景。

推荐给朋友