驻奥地利大使李晓驷在维拉赫创新大会作“一带一路”报告
来源:    2017-11-24
[字体: ]      打印本页

  2017年11月16日,驻奥地利大使李晓驷在维拉赫创新大会建设论坛上作“一带一路”报告。

李晓驷大使作报告

“一带一路”发展成果

  李大使表示,自2013年习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议以来,至今已有100多个国家和国际组织积极支持和参与。中国同74个国家和国际组织签署了相关合作协议,同37个国家签署产能合作协议。

  2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,增速高于全球平均水平。中国企业对沿线国家投资超过500亿美元。在20个国家建设了56个经贸合作区,投资超过185亿美元,创造了超过11亿美元税收和18万个就业岗位。

  “丝路基金”已签约15个项目,承诺投资达68亿美元,首批项目已经启动。亚洲基础设施投资银行已有80个成员国,已批准28个投资项目,发放贷款约30亿美元。

  今年5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,29个国家元首和政府首脑以及来自140多个国家和80多个国际组织的代表出席,达成270多项具体合作成果。

  仅就欧洲而言,至今中欧班列已开通50多条,开行5000多列,从中国通达欧洲12个国家30多个城市。

  中远海运2010年接手希腊比雷埃夫斯港后,比港快速发展,集装箱吞吐量全球排名从第93位提升到2016年的第38位。

  匈塞铁路已经开工。匈牙利中欧商贸物流园初步形成了覆盖欧洲和中国主要城市的配送网络体系,每年带动货物进出口贸易2.45亿美元。

  塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥是欧洲首座“中国造”大桥,2014年建成后,结束了近70年贝尔格莱德多瑙河上仅有一座大桥的历史。

  英国欣克利角C核电站由中法共同投资建设,已于今年3月开工。项目建成后将满足英国7%的电力需求,在运行期内,将提供2.5万个就业岗位,每年相当于减排900万吨二氧化碳。

  本月底,第6次中国-中东欧领导人会晤将在布达佩斯举行,预计将达成许多重要的“一带一路”合作成果。

  “一带一路”不是中国“独角戏”,更不是“一言堂”,其原则是共商、共建、共享,彰显的是平等、合作、共赢的理念。最务实的是,“一带一路”向世界各国开放。国家不分大小贫富、意识形态、宗教信仰,都可平等参与。

  “一带一路”包括5个方面:一是政策沟通,以加强相互了解,找到利益契合点,实现发展战略有效对接。二是设施联通,将铁路、公路、港口、机场等交通设施以及电站、园区、通讯等基础设施互联互通,为发展与合作提供必要条件。三是贸易畅通,促进贸易投资自由化便利化,减少各种不必要的壁垒。四是资金融通,可为重大项目落地提供重要的资金支持。五是民心相通,旨在增进各国人民密切交流、和谐共处、为开展区域合作创造良好环境。

中国提出“一带一路”倡议的三重考虑

  李大使表示,“一带一路”建设符合中国发展的需要。改革开放40年以来,中国实现跨越式发展,取得举世瞩目的成就。中国成为世界第二大经济体,货物出口和服务贸易总额均居世界第二位,对外投资和利用外资分别居世界第二、第三位,外汇储备、出境旅游人数均居世界第一,高铁、高速公路里程和港口吞吐量均居世界第一位。220多种主要工农业产品生产能力稳居世界第一位。事实证明,改革开放是正确之路。中国争取新的更大发展,需要进行更大力度、更加深刻的改革,实行更高水平更广范围的开放,“一带一路”无疑是重要举措和平台。

  “一带一路”建设契合沿线国家发展的需要。“一带一路”横跨亚非大陆,沿线国家大多为发展中国家。有的国家有自然资源,但缺乏深加工能力。有的国家深居内陆,没有出海口。有的国家交通设施落后,对外贸易受到制约。有的国家互联网覆盖率仍较低,亟需跨越“数字鸿沟”。更多国家缺少资金、技术、设备和经验。“一带一路”可以促进经济要素自由流动,资源高效配置和市场深度融合,加强区域合作,帮助这些国家实现工业化、现代化。

  “一带一路”顺应世界发展的需要。当前,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。发展是解决一切问题的总钥匙。任何国家都不可能独善其身。面对和平赤字、发展赤字、治理赤字,各国呼唤团结协作、共度时艰。“一带一路”倡议顺应了这一发展大势,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为世界实现共同发展提供了一项充满东方智慧的方案,展示了中国负责任大国态度。

  李大使表示,近年来,中国经济调整结构,转型升级,取得明显成效。过去5年经济年均增长7.2%,对世界经济增长的贡献率达30%,超过美、欧、日贡献率总和。今年上半年中国经济增长6.9%,继续领先世界主要经济体。服务业比重提高到54.1%,消费对经济增长的贡献率提高到63.4%。全球创新指数从2012年的第34位上升至第22位,成为唯一进入前25名的中等收入国家。高铁、电动汽车、网上购物、移动支付、共享单车迅猛发展,表明中国经济新的动能正在加速聚积形成。

  上个月举行的中共十九大指出,经过长期努力,中国发展进入了一个“新时代”。这次大会确定了中国到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。中国将坚持改革开放、和平发展,更加注重经济发展的质量和效率、平衡发展和社会公平,节能环保及可持续发展。外交上致力于构建“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系以及“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,打造人类命运共同体。习近平主席强调,将以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。“一带一路”还被写入党章。这充分体现了中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

“一带一路”将为中欧深化和扩大各个领域合作提供难得机遇

  李大使说,欧洲是发达国家最集中的大陆,欧盟是世界重要一极。中国一直从战略高度看待和重视欧盟,把发展对欧关系作为外交的优先方向之一,坚定支持欧洲一体化。

  2014年,习近平主席访问欧盟时,提出共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。在双方共同努力下,中欧全方位合作稳步推进,经贸合作更是硕果累累。

  展望未来,中国将全力实现新时代宏伟目标,中国经济将保持稳定增长并进入高质量发展阶段,参与“一带一路”国家势将更多,并取得更多实质性成果。这些都将为中欧深化和扩大各个领域合作提供难得机遇。欧洲一些人对“一带一路”存在疑虑,担心中国“购买影响”、“分化欧洲”。希望中欧能够继续增进相互了解和信任,客观看待对方发展,相互尊重、平等相待,加强政策沟通协调,发挥各自优势,积极寻找合作契合点,大力推进“一带一路”框架内的合作。良机不可错失。事实将继续证明,中欧加强合作有利于我们双方,也将为世界和平与发展作出贡献。

  维拉赫创新大会召开期间,中国驻奥地利使馆还设立“一带一路”信息台,并举办“图说一带一路”专题图片展。

   
克恩滕州州长凯泽尔参观“一带一路”信息台  与会者参观“图说一带一路”专题展 

维拉赫创新大会

  维拉赫创新大会由克恩滕创新研究所主办,迄已举行8届,是德语区最大的创新大会。2017年创新大会主题为“联接数字未来”, 奥总理克恩、克恩滕州州长凯泽尔等均受邀出席。

推荐给朋友