党的十九大为中埃关系发展提供新机遇
——驻埃及大使宋爱国出席“中埃关系的现状与未来”研讨会并作主旨讲话
来源:    2017-11-30
[字体: ]      打印本页

  2017年11月28日,驻埃及使馆与埃及内阁信息与决策支持中心在开罗联合举办“中埃关系的现状与未来”研讨会,驻埃及大使宋爱国作主旨讲话,重点宣介党的十九大及其为中埃关系发展带来的新机遇。埃内阁信息与决策支持中心主席侯萨姆、投资与国际合作部第一国秘穆娜、外交部主管东亚事务的代理部助努哈等出席活动并发言。来自中国社科院、北京大学、在埃中国媒体和中资企业,以及埃内阁信息与决策支持中心、金字塔政治与战略研究中心、开罗大学、苏伊士运河管理局和埃及商会的专家学者、政府官员、商界和媒体人士等约150人参加活动。

宋爱国大使致辞

  宋大使在讲话中表示,上月胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会为中国开启全面建设社会主义现代化强国新征程指明了方向,中国未来发展充满机遇,也将为包括埃及在内的世界各国带来新机遇。十九大提出要推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,这既是新时代中国外交追求的总目标,也是中国希望与世界各国共同努力的大方向。中方将继续坚持走和平发展道路,加强同发展中国家团结合作,促进发展中国家共同发展。“一带一路”是中国为实现上述目标提供的一项重要全球公共产品,中方愿通过共建“一带一路”,实现中国经济转型升级同各国共同发展的有机结合。中埃同为发展中国家,都处于改革发展的历史进程中。中共十九大的召开将为中埃关系发展注入新动力,两国务实合作将步入提质升级的新阶段。中埃应先行一步,共同打造中埃命运共同体,为在更大范围构建中阿、中非、中国同发展中国家、最终达到人类命运共同体树立样板。

埃及内阁信息与决策中心主席侯萨姆讲话

  随后,与会专家学者和各界人士围绕“中埃关系的发展与成果”、“ ‘一带一路’及中埃合作机遇与前景”、“中国经济发展的经验与思考”3个议题展开专题研讨,认为十九大提出的新理念新思想新战略为中埃关系长远发展提供了新机遇,并结合各自专业领域为中埃合作出谋划策。‎与会埃方嘉宾认为中国发展成就举世瞩目,中国经验值得借鉴,对新时代中埃关系的发展充满期待。现场气氛十分热烈。

研讨会现场 分组讨论

  活动在当地备受关注,近20家埃及媒体进行了报道。活动期间,宋大使还接受了埃及国家电视台、开罗新闻台、DMC电视台、梦想电视台等多家埃主流电视台采访。

集体合影

推荐给朋友