驻奥地利大使李晓驷出席维也纳商会“一带一路”论坛
来源:    2017-12-06
[字体: ]      打印本页

  2017年11月21日,驻奥地利大使李晓驷应邀出席维也纳商会“一带一路”论坛并致辞。维也纳商会主席鲁克等250多位奥地利经济、企业界人士出席。

  李大使致辞表示,2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议。这是中国借鉴古丝绸之路智慧和实践,针对当前世界和平与发展的突出问题提出的解决方案,也是根据中国发展的成功经验,进一步扩大开放的重要举措。倡议包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这5个方面紧密联系,相互促进。原则是共商、共建、共享,不排斥任何国家,能做的先做,一点点推进。

  4年来,“一带一路”得到100多个国家和国际组织积极支持和参与。在中亚、东南亚、中东、非洲、欧洲已有一系列项目建成或正在兴建。中欧班列已开行6000多列,从中国到达欧洲12个国家30多个城市。丝路基金、亚投行为40多个项目提供了上百亿美元资金支持。今年5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,与会各方达成270多个具体成果。再过几天,第6次中国与中东欧国家领导人会晤将在布达佩斯举行,预计将达成许多重要成果。

  中共十九大指出从现在到2020年是中国全面建成小康社会的决胜阶段,并确定了到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的目标。中国将坚持改革开放,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。外交上坚持和平发展,致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。“一带一路”写入党章,充分体现了中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

  奥地利是中国在欧洲的重要合作伙伴,是亚投行创始会员国、中国与中东欧国家“16+1”合作观察员,中方欢迎奥地利积极参与“一带一路”合作。一、中奥应加强政策磋商,为两国务实合作提供有力政治支持。奥新政府组成后,双方应尽快对接两国施政重点,探讨在“一带一路”框架内具体合作项目。二、发挥各自优势,联手参与设施联通项目。国际货币基金组织预测,未来5年沿线国家基础设施投资将超过3万亿美元。中奥可将各自技术、资金、产能、服务、管理经验等优势结合起来,争取1+1大于2的效果。三、采取措施,共同推进贸易投资便利化。奥地利可在欧盟发挥重要影响,推动尽快达成中欧投资协定谈判,早日启动中欧自贸协定谈判。中方愿简化商务、旅游等签证手续,希奥方能积极相向而行。四、发挥多双边机制作用,加强金融领域合作。中奥金融机构已有许多合作。继中国银行后,中国工商银行即将在维也纳开设代表处。双方可利用双边及亚投行等多边资源,为“一带一路”项目提供投融资支持。五、发挥区位优势,开展“16+1+奥地利”合作。奥与中东欧、巴尔干国家关系密切,是该地区许多国家重要投资国。当前“16+1合作”不断深入和扩大,中国欢迎奥积极参与。

  李大使说,“一带一路”机遇众多,但稍纵即逝。希望中奥共同努力,创新思维和方式,推动双方“一带一路”合作取得新突破、新发展,造福两国及世界。

  在论坛上,德国“欧亚桥”研究所创始人鲁道夫和维也纳比较经济研究所学者格吕贝勒分别就“一带一路”作了专题报告,介绍了“一带一路”的进展情况,奥地利铁路公司总裁马太及奥物流运输、维也纳BFI专业大学、商会、中国工商银行、中国国家开发银行、奥合银行代表进行了集体讨论。与会人士高度评价“一带一路”所取得的显著进展,认为对推动地区经济发展及和平稳定具有重要意义。“一带一路”及中国与中东欧国家“16+1”合作对奥经济蕴藏着巨大机遇,奥应高度重视,积极参与,与中方加强磋商、对接、合作,实现互利共赢。

  维也纳商会还制作了1000本“一带一路”宣传册,拟发送给奥政治、经济、企业、媒体、智库、大学人士。

推荐给朋友