驻奥地利大使李晓驷在维也纳大学作题为“中国发展与‘一带一路’”报告
来源:    2017-12-06
[字体: ]      打印本页

  2017年11月22日,驻奥地利大使李晓驷应邀赴维也纳大学东亚研究学院作题为“中国发展与‘一带一路’”报告,该院院长魏格林教授、语言文化系主任马尔察恩教授、理事会副主席格贝尔教授及该院学生出席。

  李大使表示,“一带一路”倡议源自古丝绸之路。不论是古丝绸之路,还是“一带一路”,都与中国发展密切相关。新时代中华民族的伟大复兴为“一带一路”带来广阔光明前景。

  2100多年前的中国汉代,张骞两次出使中亚,丝绸之路逐渐形成。维也纳世界博物馆展览显示,罗马帝国地域考古发现2000多年前中国的丝绸和玉器就已到达欧洲。唐宋元时期,陆上和海上丝绸之路同步发展。到了明朝,郑和从1405年起的28年间,率领170余条船只,组成世界上最先进的船队,多次出海西行,横跨印度洋,抵达遥远的红海和非洲东海岸。中国、意大利、摩洛哥的旅行家都在丝绸之路留下历史印记。与西方殖民主义不同,古丝绸之路促进了商品和知识的交流。佛教通过丝绸之路从印度传到中国、日本。儒家起源中国,受到欧洲莱布尼茨、伏尔泰等思想家的推崇。

  1820年前的大部分时期里,中国的经济实力居世界首位,国内生产总值超过世界总和一半。后来中国开始闭关锁国。18世纪下半叶,英国国王乔治三世致信清朝乾隆皇帝,提出改善贸易、增进交流建议,被乾隆以“天朝物产丰盈,无所不有”予以拒绝。到19世纪40年代,中国的经济总量仍占到世界的三分之一左右。

  1840年鸦片战争给了腐朽的中国封建王朝沉重一击,中国沦为半封建半殖民地社会。此后上百年里,中国不断遭受外国列强侵略,被迫签订上百份不平等条约,失去300多万平方公里土地。1911年清王朝被推翻,民国成立,但中国仍旧深陷贫困、动乱、分裂之中。1921年中国共产党成立,历经苦难与辉煌,进行了北伐战争、红军长征、抗日战争、解放战争,于1949年建立中华人民共和国。

  新中国成立以来,特别是实行改革开放40年来,7亿多人脱贫,人均国内生产总值从不足190美元提高到8260美元。国内生产总值自2010年开始稳居世界第二位,目前货物贸易和服务贸易总额均居世界第二位,对外投资和利用外资分别居世界第二、第三位,外汇储备、出境旅游人数均居世界第一位,高铁、高速公路里程和港口吞吐量均居世界第一位,220多种主要工农业产品生产能力稳居世界第一位。最近5年,载人航天、大飞机、世界最快超级计算机等重大项目取得成功,世界最大单口径射电望远镜、世界最长跨海大桥、世界最大全自动码头、世界最大的“南水北调”水利工程建成。高铁、移动支付、网上购物、共享单车被称为中国“新四大发明”。中国经济实力、科技实力、综合国力日益增强,人民生活明显改善,前所未有地走近世界舞台中心。

  近年来,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战,国际社会期待着全球解决方案。

  2013年秋天,习近平主席先后在哈萨克斯坦、印度尼西亚提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。

  “一带一路”倡议体现了中国“天下为公”、“和协万邦”的传统价值理念和追求。

  呼应了国际社会对中国作为世界大国在解决全球问题方面发挥更大作用的期待。

  反映了中国摆脱贫困实现快速发展后具备了带动其他国家共同发展的能力。

  适应了中国为实现现代化目标在更高水平上对外开放的需要。

  表明了在当前形势下中国致力于构建新型国际关系及人类命运共同体的政策取向。

  李大使介绍了“一带一路”倡议内涵、实施原则及进展情况并表示,中共19大确定了中国未来发展的宏伟目标,即到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。

  我们将在继续推动发展的基础上,更加注重创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  我们将继续推进全面改革,从严治党,依法治国,努力提高国家治理体系和治理能力现代化水平。

  我们将坚定不移走和平发展道路,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系及人类命运共同体,努力为世界和平与共同发展作出更大贡献。

  在中共19大上,“遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”被写入党章,这体现了中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

  中国政府部门及智库学者研究认为,到2020年,“一带一路”建设将取得更多实质性进展。在基础设施互联互通方面,东亚到东南亚、南亚、印度洋,到波斯湾和地中海,到波罗的海的运输通道将更加畅通;从中国向西向南的陆上国际大通道也将建成,泛亚铁路将在不远的将来成为连接中亚、西亚、波斯湾的铁路通道。在国际产能合作方面,项目群、产业链、经济区等的建设将取得实质性进展。在重点项目方面,我国与中亚、东南亚、南亚、西亚、中东欧将形成合作网络,印尼雅万铁路、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、中俄油气管道和中亚油气管线、中缅皎漂港、希腊比雷埃夫斯港、中白工业园等一批标志性项目建设将取得重大进展。

  到2030年,“一带一路”建设将开辟更广阔的合作发展空间。届时,“一带一路”参与国之间将建立高效的政策沟通和对话机制,并与其他国家和地区形成更紧密的合作和战略对接行动方案。随着更多经贸产业合作协议、自由贸易协定的签署,“一带一路”将成为全球经济合作最为活跃的区域。“一带一路”参与国之间将形成多种贸易共同发展的局面,同时绿地投资、股权并购、证券投资和其他投资将更加活跃,国际产能合作向中高端拓展,国际经济技术合作机制不断完善、影响广泛。这一切将在更大范围、更广领域造福世界人民。

  东亚研究院院长魏格林教授、语言文化系主任马尔察恩教授和理事会副主席格贝尔教授对“一带一路”取得的成果给予了积极评价,认为“一带一路”倡议不仅拨开历史尘埃,让历史遗迹重现光明,使古丝绸之路重新焕发光彩,更将历史文明同现实政治联系在一起,对推动当今社会发展和人文研究具有重要意义。当前,国际社会和奥地利对中国发展和政策走向高度关注,期待聆听更多中国声音。中共十九大成功召开,相信将为“一带一路”建设注入更多活力,中国也将为各国共同发展作出更大贡献。奥地利期待以此为契机,加强同中国在“一带一路”框架下的合作。

推荐给朋友