驻奥地利大使李晓驷在奥企业家晚餐会作“十九大与中国未来经济发展”报告
来源:    2017-12-06
[字体: ]      打印本页

  2017年11月23日,驻奥地利大使李晓驷应邀出席中兴公司举办的奥地利企业家晚餐会并作“十九大与中国未来经济发展”报告,中兴公司高级副总裁肖明,欧洲区副总裁李明,奥地利公司总经理凌志及奥交通创新技术部秘书长凯泽尔、奥议会奥中议员小组主席魏特曼、维也纳副市长古德努斯及奥经济、企业界代表出席。

  李大使表示,10月在北京举行的中共十九大取得许多重要成果,其中之一是确定了到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建成现代化强国的目标。为实现上述目标,十九大强调全面推进经济、政治、社会、文化、生态建设,并作出相应战略部署。十九大将推动中国经济新发展。从当前及今后看,中国经济充满活力,潜力巨大,前景广阔。

  一、改革开放40年为中国经济进一步发展打下了坚实基础。

  40年来,中国有7亿多人脱贫,人均国内生产总值从不足190美元提高到8260美元。2016年国内生产总值达11.2万亿美元,稳居世界第2位。货物贸易(3.68万亿美元)和服务贸易总额均居世界第二位,对外投资(1701亿美元)和利用外资(1260亿美元)分别居世界第二、第三位,外汇储备(30105亿美元)、出境旅游人数(1.22亿人次)均居世界第一,高铁(2.2万公里)、高速公路(13万多公里)里程和港口吞吐量均居世界第一位。220多种主要工农业产品生产能力稳居世界第一位。

  二、近年来中国调整经济结构、转变发展方式取得明显成效。

  中国经济已从高速发展阶段转向高质量发展阶段。大力贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。经济新业态、新动能加速聚积形成。

  中国的全球创新指数从2012年第34位上升至2017年第22位。2013年-2016年,最终消费对经济增长的贡献率从47%上升到64.6%,服务业增加值占国内生产总值比重从46.7%提高到51.6%,单位能耗下降17.9%。

  目前中国是全球最大的移动互联网市场,超过一半的人口接入移动网络。2016年数字经济占国内生产总值30.3%。10年前,中国电商交易额不到全球1%,如今占比超过40%,已超英美日法德总和。2016年中国个人消费相关移动支付交易额达7900亿美元,相当于美国的11倍。

  在“双11”那天,中国主要电商平台销售额再创新高。仅阿里巴巴的销售额就达1683亿人民币(约218亿欧元),比去年多480亿元。全国处理快递包裹达3.31亿件,同比增长31.5%。

  截至2017年9月,ofo在全球连接了超过1000万辆共享单车,为全球13个国家(含中国)2亿用户提供了超过40亿次出行服务。摩拜已在全球8个国家超过180个城市开展共享单车业务。

  2016年全球新增可再生能源发电容量超过40%来自中国。中国是全球最大的可再生能源投资、生产和消费国,最大的新能源汽车生产和消费国,在水电、风电、太阳能发电装机规模和核电在建规模上,中国均居世界第一。

  三、十九大提出大力推进各项发展战略,将为中国经济社会发展提供重要支撑。

  包括加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。加上西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起、东部优化发展,长江经济带、长三角、粤港澳、京津冀,雄安新区建设等发展规划。这些都已成为中国经济社会发展新的增长点。

  四、“一带一路”越走越宽。

  4年来,已有100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”。中国同74个国家和国际组织签署了相关合作协议,同37个国家签署产能合作协议。

  中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,增速高于全球平均水平。中国企业对沿线国家投资超过500亿美元。在20个国家建设了56个经贸合作区,投资超过185亿美元,创造了超过11亿美元税收和18万个就业岗位。

  中欧班列已开辟57条线路,从中国35个城市到达欧洲12个国家34个城市。自2011年以来,已突破6000列,仅2017年就达3000列,超过前6年总和。

  国际货币基金组织预测,未来5年“一带一路”沿线国家基础设施投资将达3万亿美元。

  本周末,第6次中国-中东欧国家领导人会晤将在布达佩斯举行,料将取得许多新成果。

  “一带一路”已成为中国与世界各国共商共建共享的重要平台。

  五、中国保持政治、社会稳定,为经济良好发展创造了十分有利环境。

  中国人民对美好生活有着强烈向往并愿意为之付出艰苦努力。习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命 就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在以习近平为核心的中共强有力领导下,我们将保持政策连续性,坚持改革开放,和平发展,不断推进从严治党,依法治国。

  六、当前中国经济发展势头良好。

  2016年中国经济增长6.7%。今年前3个季度经济增长6.9%。现在每增长1个百分点的增量,相当于5年前1.5百分点、10年前2.5个百分点的增量。预计2017年中国经济增长6.5%,经济总量将达到约12万亿美元。

  按照到2020年经济年均增长6.5%测算,中国国内生产总值将约14万亿美元,人均达1万美元。

  未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资7500亿美元,出境旅游7亿人次。

  奥地利是中国在欧洲的重要合作伙伴。中奥建交46年来,各领域合作深入开展。中国是奥地利的第5大贸易伙伴,根据中方统计,2016年双边贸易额为72亿美元。650多家奥地利企业在中国设立了1200多个项目,投资存量超过20亿美元。迄今40多家中国企业在奥投资超过5亿美元,创造了5000多个就业岗位,每年缴纳税金超过1亿欧元,为奥经济社会发展作出了积极贡献。

  但目前奥地利对华贸易仅占奥对外贸易总额3%,奥地利仅占中国企业每年海外投资千分之一,中国投资占奥地利引资总额千分之三。深化中奥合作有着很大空间。

  我们应努力将中奥传统友好化为两国经贸投资合作的具体成果,双方应以取得实际成果为导向,加强各领域各层级的交流合作。

  奥地利在关注欧盟及中东欧的同时,应更多将目光投向中国,当前尤应抓住中国实现发展目标、调整经济结构、“一带一路”建设、中国与中东欧“16+1”合作带来的机遇,扩大和深化中奥双边合作。

  中奥双方应共同努力推进贸易投资便利化。希奥方在欧盟发挥积极作用,推动尽快达成中欧投资协定并尽早启动自贸谈判。

  中奥应加深相互了解和信任,尊重对方选择的发展道路,照顾彼此核心利益关切,确保两国合作稳定及可持续发展。希奥经济企业界在奥对华政策方面发挥积极影响。

推荐给朋友