驻奥地利大使李晓驷出席中国(浙江)-奥地利经贸与投资合作论坛
来源:    2017-12-04
[字体: ]      打印本页

  2017年12月4日,中国(浙江)-奥地利经贸与投资合作论坛在维也纳举行。论坛由驻奥地利使馆、浙江省政府、奥地利联邦科研经济部、联邦商会联合举办,浙江省贸促会和奥中商业协会承办。驻奥地利大使李晓驷,浙江省省委常委、秘书长陈金彪,奥地利联邦科研经济部总司长吉尔林格、联邦商会副主席马茨内特出席并致辞。驻奥使馆经商参赞高行乐、浙江省政府代表团及中奥经济界、媒体代表共约260人参加。

  李大使在致辞中介绍了当前中国经济良好发展形势并表示,10月召开的中国共产党十九大确定了中国未来发展目标。中国经济已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段。中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,更加注重质量和效益,致力于建设现代化经济体系。中国将坚持对外开放,推进“一带一路”建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,建设面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,推动形成全面开放新格局。未来15年,预计中国将进口24万亿美元商品,吸收外资及对外投资均将达到2万亿美元,出境旅游将超过20亿人次。这些都将极大推动世界经济发展并给各国包括奥地利带来新的巨大机遇。

  一、奥方对参与“一带一路”、中国与中东欧“16+1”等领域合作有着浓厚兴趣,希望两国政府部门进行磋商对接,为企业合作提供引导和支持。

  二、李克强总理日前在“16+1”领导人会晤时提出,中方建议尽早启动中欧陆海快线(比雷埃夫斯港,经过斯科普里、贝尔格莱德,抵布达佩斯)延伸至奥地利的可行性研究,希奥作为欧洲重要交通枢纽积极回应。

  三、2022年北京将举办冬奥会,中国政府计划由此带动3亿人参加冰雪运动,市场需求巨大。中国多个考察团组已经并将继续访奥。中国国家队部分运动员、教练员已在奥训练。驻奥使馆愿在中方有关省市和企业与奥冰雪运动场馆建设、运动装备等企业之间发挥桥梁作用,支持双方建立伙伴合作。

  四、今年新修订的《外商投资产业投资指导目录》进一步将限制性措施减少到63条,比2011年版缩减65%。十九大后,中国金融业对外开放迈出步伐,将外资持股比例放宽至51%,3-5年后投资比例将不受限制。从12月1日开始,中国再次大幅降低深受中国民众喜爱的部分外国商品进口关税,其中部分奶粉关税降至零,希奥方关注。

  五、2018年中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国主动向世界开放市场的的重大举措,希奥方积极参与。

  六、两国政府和商会搭台,让企业直接交流对接是一个务实的好形式,可研究将此形式固定下来。驻奥使馆愿与奥方合作,努力今后多办此类活动。

  陈金彪秘书长代表浙江省政府和省经贸代表团欢迎各位嘉宾的到来。他表示,浙江生态环境优美,旅游资源丰富,投资环境优越,自古就有“鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地”之称。浙江是中国民营经济、海洋经济、制造业和开放型大省,2016年地区生产总值超过7000亿美元,人均达12577美元。浙江与下奥州是友好省州,两地友好交流密切。浙江与奥地利合作已有一定基础,且互补性强,增长空间大。希望双方本着互学互鉴、互利共赢的丝路精神,重点开展先进制造业、环保和绿色科技、智能信息、能源建设、农业、金融等对接,实现互利共赢发展。欢迎更多奥地利朋友到中国、到浙江旅游观光、访问考察、投资发展,进一步增进了解、加深友谊、拓展合作。

  吉尔林格总司长盛赞中国改革开放的巨大成就以及对世界经济增长发挥的重要拉动作用。她表示,奥地利多年来积极推行国际化战略,中国是奥地利的重要合作伙伴,2016年双边贸易额达113亿欧元,奥对华累计投资34亿欧元。中奥经贸联委会运行良好,冬季运动成为新的合作议题和亮点,中奥苏通生态园引领着两国节能环保领域合作。她指出,中国实施一系列富有远见的改革措施,消费市场庞大,企业国际化程度上升,都有助于不断深化两国经贸关系。奥地利希望继续搭乘中国发展快车,愿积极参与“一带一路”合作,通过举办论坛活动挖掘合作潜力,带动本国经济增长。

  马茨内特副主席表示,我刚刚出席在北京举办的中国共产党与世界政党高层对话会,中国发展及潜力给我留下了极为深刻的印象。奥地利高度重视对华合作,浙江在两国合作中发挥了重要作用,吸引了41家奥地利企业落户,卧龙集团等多家浙江企业在奥投资,2016年奥从浙江进口1.32亿欧元。中共十九大报告提出要改善人民生活水平、促进经济结构转型,提倡全球化和贸易自由化便利化,为深化奥中合作提供了重大机遇,奥方对此十分欢迎。希望双方企业发挥各自优势,在高端装备制造、环保、能源、电子商务、服务贸易等领域继续深化合作。

  论坛期间,浙江省贸促会和奥中商业协会签署了合作备忘录,有关机构介绍了两国营商环境和投资政策,奥地利企业TUEV AUSTRIA分享了在浙江投资经验。

  来自能源环保、基建、电子信息、医疗保健、旅游、食品、化工、加工制造、纺织服装、消防安保、商贸物流及金融投资等10余个行业近60家浙江企业与120多家奥地利企业开展了对接。双方企业深入交流,就贸易、投资、研发、融资项目合作达成多个意向成果。对接现场气氛热烈,收到了共商合作、共谋发展的良好效果。

推荐给朋友