驻乌干达大使郑竹强在乌干达著名智库做“一带一路”专题报告
来源:    2017-12-11
[字体: ]      打印本页

  2017年12月7日,驻乌干达大使郑竹强应乌干达著名智库外交关系委员会邀请,以“‘一带一路’倡议为中乌关系注入新动力”为题做报告。乌干达外交关系委员会主席阿里卡尔、部分外国驻乌使节、乌国际问题研究学者、商界代表、媒体记者等100余人参加报告会。

  郑大使在报告中表示,古丝绸之路打开了各国友好交往的窗口,书写了人类发展进步的灿烂篇章。当前,我们正处在一个挑战频发的世界。面对困难挑战,唯有加强合作才是根本出路。正基于此,中国借用古丝绸之路的历史符号,提出共建“一带一路”的合作倡议。

  共建“一带一路”以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。中国秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,不断扩大与“一带一路”沿线国家的合作共识,推动将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开发之路、创新之路、文明之路。

  习近平主席提出的共建“一带一路”的伟大倡议,是中国在相当长时间内对外开放、对外合作的一个顶层设计。刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会再次强调,中国将坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,增添世界共同发展新动力。

  郑大使表示,非洲是共建“一带一路”的关键伙伴。中非之间有着深厚的传统友谊,双多边关系密切。非洲部分地区曾经是海上丝绸之路的重要区域。共建“一带一路”倡议为中非互利合作开辟了更为广阔的空间,并进一步将亚欧大陆和非洲紧紧联系在一起,促进亚欧非携手发展。

  乌干达政治稳定、资源丰富、具有区位比较优势、坚定对华友好,是中国在非洲开展“一带一路”国际合作的重要支点。中国欢迎乌干达参与“一带一路”建设,愿同乌方一道稳步推进两国务实合作,加紧落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,深化同乌干达在基础设施建设、人力资源培训等重点领域的互利合作,推动中乌友好合作关系再上新台阶,更好地造福两国和两国人民。

  整场报告会持续共2个多小时。郑大使与听众就经济全球化与保护主义、如何在“一带一路”倡议引领下促进中乌合作等问题进行了热烈的互动交流。现场还播放了大型专题政论片《大国外交》中关于“一带一路”倡议的片段。

  乌干达外交关系委员会是在乌国际问题研究领域的顶尖智库,旨在通过讨论、研究和刊物出版为乌制定外交政策提供智力支持。乌外交部长库泰萨是该会的资助人,多名乌资深外交官是该会会员。

推荐给朋友 确定