开启“龙象共舞”新篇章
——新德里中印文化之夜活动侧记
来源:    2017-12-13
[字体: ]      打印本页

  2017年12月11日晚,新德里海外印度人中心张灯结彩,嘉宾云集,由印度文化关系委员会主办的中印文化之夜活动在这里举行。正在访印的中国外交部长王毅、印度外长斯瓦拉吉作为主宾出席。驻印度大使罗照辉、印驻华大使班浩然、印文化关系委员会主任戴锐思,以及多国驻印使节200余人出席。

  在两国外长走上舞台,点亮象征喜庆吉祥的油灯后,《茉莉花》优美动听的旋律响起,德里公学30名中学生用中文演唱这首经典歌曲,展示了中华文化之魅力。之后,印度舞蹈家鲁克米尼及团队在新疆民歌《青春舞曲》的伴奏下跳起活力四射的现代舞,展现了对生命的欢庆和热爱,将中印文化巧妙完美地融为一体。最后,12位印度舞蹈演员演绎了印度传统民族舞蹈Samaagam,呈现了印南部婆罗多、东部奥迪西和北部卡塔克三种经典舞蹈的原始之美。整场演出富含中印经典艺术元素,展示了两大文明古国深厚的文化底蕴,体现了“中印龙象共舞”的时代精神,赢得观众阵阵掌声。演出结束后,两国外长上台同艺术家们合影留念。

  此时,场外飘起蒙蒙细雨,扫清笼罩天空的浓浓雾霾,给德里带来久违的清新。

 

推荐给朋友 确定