驻加尔各答总领馆举行中印关系研讨会
来源:    2018-01-09
[字体: ]      打印本页

  2018年1月8日,驻加尔各答总领馆与印度国际大学中国学院合作,在印度西孟邦和平乡举行“新时代的中印关系”研讨会。驻加尔各答总领事马占武、国际大学常务副校长达塔(Swapan Kumar Datta)、复旦大学教授刘建军、上海交通大学教授彭勃、中国浦东干部学院副教授赵杰,印度国际大学中国学院院长阿维杰特(Avijit Banerjee)、贾达普大学国际关系系主任森古普塔(Kakoli Sengupta)、观察家研究基金会研究员乔杜里(Anasua Basu Ray Chaudhury)、泰戈尔大学教授纳斯卡尔(Ishani Naskar),以及国际大学师生等约200人参加研讨会。

  马总领事在开幕式致辞,感谢国际大学负责人和中印有关学者出席研讨会,表示此会是在中共十九大不久前胜利闭幕的背景下举行的。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了相关工作基本方略,描绘了新时代中国发展蓝图,对中国和世界都具有重大意义。在新时代,中国将更加重视中印关系,愿与包括印度在内的世界各国共同努力,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  他还说,当今世界处于大发展大变革大调整时期,中印经济快速增长,国际地位不断提升。两国共同点和共同利益远大于分歧,只要携手努力,妥处分歧,就一定能够不断加强友好交往和互利合作,实现双边关系健康稳定发展。希望并相信此会对增进中印相互了解、推动双方人文交流,都将起到积极作用。

  达塔副校长表示,中共十九大对于中国和世界的未来都将产生重要影响,中国的发展经验对印度具有重要借鉴意义,印方学者应进一步重视中国研究。国际大学与中国有关高校保持了交往与合作,希望在2018年继续加强相关人文交流。他还欢迎并感谢中印两国知名学者与会开展研讨。

  上述学者围绕十九大报告主要精神、中国的社会治理、两国危机处理异同、中印软实力比较、印度媒体对华观感、中印在南亚的可能合作方向等进行深入研讨,强调中印都是文明古国,各有优势,在很多领域存在巨大合作潜力,而且中印关系的意义超越双边范畴,对地区乃至世界均具有重要影响。因此,两囯应增进互信,增加交流,深化合作,包括在“一带一路”框架下开展适当合作。学者们还与在座师生进行了互动交流。

  现场听众纷纷表示,中印关系日益重要,此次研讨深化了他们对中国和中印关系的认识,将进一步关注中国发展和双边关系情况,为促进两国交流合作贡献一份力量。

  当晚,马占武总领事在官邸与刘建军教授、彭勃教授、赵杰博士等就印度经济社会情况进行了座谈。

推荐给朋友