驻孟买总领事郑曦原参加马拉地语纪念日活动
来源:    2018-01-11
[字体: ]      打印本页

  2018年1月11日,驻孟买总领事郑曦原参加印度马哈拉施特拉邦政府举办的马拉地语纪念日活动。

  

郑总领事与书法家哈曼特·拉文戴尔和学生合影

  郑总领事与工作人员亲切交谈,了解马拉地语的由来和文化特色,并向他们表示祝贺。郑总领事说,每个民族都十分珍惜自己的母语,并引以为荣,这体现着我们的民族认同和文化自信。希望马拉地语和汉语之间有更多交流,促进中印两国人民的友谊和相互理解。

  中国总领事的到来受到工作人员和观众的热烈欢迎,纷纷主动介绍展览内容,一位当地书法家还用马拉地语书写了郑总领事的名字相赠。

  印度是多语言国家,被英国统治时期,行政单位只能使用英语,1947年独立后选择一个本土官方语言非常困难,虽然印地语被定为中央政府官方语言,但实际以印地语为母语的人口不超过40%,使用其他语言的人,尤其是南方各邦,学习印地语非常困难。语言问题在印度造成多次争取语言权利的冲突,印度政府采取了各种措施缓和语言冲突问题,各邦都确定自己的官方语言。马拉地语是印度的22种规定语言之一,在马哈拉施特拉邦大约有 9 千万使用者。

推荐给朋友