驻阿尔巴尼亚使馆外交官与阿各界代表座谈
来源:    2018-01-12
[字体: ]      打印本页

  2018年1月11日,驻阿尔巴尼亚使馆与访华归来的阿智库、学界、媒体界、商界、政界代表座谈联谊,共叙中阿友谊,展望合作前景。驻阿尔巴尼亚大使姜瑜和使馆青年外交官出席活动。

  姜大使表示,过去一年中阿关系持续深入发展,两国高层交往达到历史新高度,政治互信巩固,各领域务实合作不断拓展,人文交流呈现双向互动的良好势头。“一年之计在于春”。迈入2018年,双方要加强规划设计,展现新气象,体现新作为,推动中阿关系取得更加丰富的成果,迎接明年两国建交70周年。

  一是要加强交流互鉴增进相互理解。去年,中国共产党十九大胜利召开,阿新一届政府成立,都为两国各自未来发展规划了新蓝图,也为中阿关系发展带来了新机遇。十九大报告提出,中国特色大国外交的目标是推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中阿两国体量不同,国情各异,但同为发展中国家,推进改革发展,为人民谋更多福祉是两国共同的使命和目标。我们愿在相互尊重、平等相待的原则基础上加强治国理政交流互鉴,增进理解认同,为开创合作共赢新局面构建更加坚实的基础。

  二是要坚持在中欧关系框架下运筹中阿关系。中方坚定支持欧洲一体化进程,尊重阿自主选择的发展道路,乐见阿在这条道路上取得新进展。对阿而言,发展对华关系、参与“16+1合作”同致力于融入欧洲一体化不仅并行不悖,而且相辅相成,相信欧盟更希望吸纳一个更加繁荣稳定发展的西巴尔干。作为中欧关系的重要组成部分和有益补充,深化中阿关系和“16+1合作”有利于欧洲自身的均衡发展,有利于中欧关系整体发展。中方将坚持在中欧关系的大框架下与中东欧国家开展合作,欢迎域外国家在“16+1合作”框架下开展三方合作,实现多赢和共赢。

  三是要深入挖掘中阿务实合作潜力。去年,中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽对阿进行历史性访问,双方在“一带一路”国际合作高峰论坛和“16+1合作”布达佩斯领导人会晤期间签署了“一带一路”、海关、新能源、媒体、智库等领域多项合作文件。双方要积极落实领导人达成的重要共识和已签署的合作文件,充分利用“一带一路”和“16+1合作”等平台,加强政策对接,找准合作领域和项目,扎实行动,不断释放合作潜力,实现合作思路与合作效果的良性循环,跟上本地区加强对华合作的大势。

  四是要不断凝聚中阿友好合作的社会共识。中阿合作有成绩,但还有很大可拓展的空间。这不仅需要双方政府的支持,也需要社会各界的广泛支持和参与。双方不仅要延续双向互动的良好势头,形成各界关心中阿关系的良好氛围,还要结合彼此优势特点,开展大讨论,深入探讨更接地气、更加高效、更加开放的合作思路、合作模式。期待阿学界、智库为此提供更多智力支持。

  与会阿智库、学界、媒体界、商界、政界代表均为上世纪六七十年代留华学生,再度访华令他们感触颇深。他们纷纷表示,此行亲眼看到中国发生的翻天覆地巨变,近距离切身了解和感受到一个已经迈入新时代的中国。相信在十九大宏伟蓝图的引领下,中国将朝着更加繁荣富强的方向前进。中阿传统友谊深厚,加强对华合作也是当今阿朝野和社会各界共识,希望在新时期中阿关系再上新台阶。作为两国友好关系的亲历者、见证者,愿为促进新时期两国交流合作贡献智慧和力量。

推荐给朋友