驻阿富汗大使刘劲松接受阿富汗媒体采访:中国大有大的样子
来源:    2018-01-15
[字体: ]      打印本页

  2018年1月14日,驻阿富汗大使刘劲松接受帕吉沃克通讯社、托罗新闻、《阿富汗时报》、《亚洲之心》、《每日瞭望报》等阿富汗主流媒体书面采访,阐释中共十九大确定的外交政策理念,介绍履新感受和促进中阿关系的一些想法,强调中国大有大的样子,对阿富汗平等相待,一心一意帮助阿和解与重建,“一带一路”将使中阿成为命运共同体等。上述媒体于15日发表了采访稿(包括英语、普什图语和达里语),主要内容如下: 

 

阿媒体相关版面

  刘大使说,他这次是从中国新疆乌鲁木齐乘阿里亚纳航空公司的班机飞抵喀布尔的,3个小时的航程凸显两国距离之近。去年前往中国的阿富汗人已经近一万人次,飞机上很多阿富汗乘客凸显两国人员交流的增长。他17岁上大学前一直在乌鲁木齐市生活,身边有很多穆斯林同学和朋友,熟悉和尊重穆斯林的风俗习惯。新疆与阿富汗毗邻,两边不少民众是亲戚,不少阿富汗商人在新疆经商。大使说,他很早就知道阿富汗是中国的好邻居、好朋友、好伙伴。

  大使表示,他1月3日抵喀布尔后不到一周阿方就安排他向加尼总统递交国书,这是加尼总统在2018年里接受的第一份国书。加尼总统开心地讲这是一个好兆头。这一安排体现了中阿关系的深度,让他感受到阿各界对中国的重视以及对华合作的热忱。

  大使说,古老的丝绸之路将中国和阿富汗紧紧地联系在一起。张骞是中国历史上最为著名的使节,他在2000多年前就到了阿富汗,此后也有不少阿富汗智者和商人前往中国,对中国的经济文化发展颇有助益,中国古籍也记载了古代阿富汗的灿烂文明。今天,中阿正在共建“一带一路”,将使丝绸之路旧貌换新颜,使中阿成为命运共同体。阿富汗的地缘和资源优势将充分发挥,成为地区互联互通的枢纽之一,阿富汗人民也会获得更多福祉。

  大使开玩笑说,阿富汗朋友很想向中国出口更多自产商品,例如地毯、大理石、石榴、藏红花和松子,他对此都持积极态度,同时对松子情有独钟,因为他的中文名字就是松树的意思。今年年底将在上海举办首届中国进口商品博览会,希望阿富汗朋友把握住这个机会。

  大使说,《古兰经》里有先知穆罕默德的一名句:“为了求知,哪怕远在中国”。阿富汗也有句谚语,“友谊是千年之路”。丝绸之路既是知识和商贸之路,也是友谊之路。他来阿富汗,是为了加强中阿两国人民的互学互鉴,广交阿富汗各界朋友,传承和发扬中阿渊远流长的友谊。具体地讲,就是四个“促进”,即:促进中阿战略合作伙伴关系特别是高层访问与民间交流;促进“一带一路”与阿发展规划的对接;促进中阿各领域务实合作项目;在“阿人主导,阿人所有”的原则基础上协助阿方促进和平和解与重建进程,包括促进阿与邻国关系的改善。

  大使说,他最大的爱好是读书。来阿前读的一本书上惊喜地发现,毛泽东主席曾说:“阿富汗是一个英雄的国家,历史上从来没有屈服过。中阿两国是友好国家,中国不想损害阿富汗,阿富汗也不想损害中国,两国是相互支持的。”这句话深刻反映了中国人民对阿富汗人民的感情。中国是个大国,但大有大的样子,中国从来没有欺负过阿富汗,从来没有干涉过阿富汗内政,从来不在阿推进地缘政治利益,从来不在阿富汗寻求代理人,而是秉持亲、诚、惠、容的原则,对阿富汗平等相待,一心一意帮助阿富汗人民实现和平与重建。我到任之后即有阿富汗朋友对我诚恳地讲,阿富汗人民对中国是如此地信任,可以讲“中国的朋友就是阿富汗的朋友,中国的敌人也是阿富汗的敌人”,我对此深为感动。

  大使进一步指出,贫穷落后和恐怖主义是中阿两国共同的敌人,消灭这两个敌人需要真诚的国际合作特别是邻国之间的合作,各行其是和相互指责都不是出路。中阿两国人民都是恐怖主义的受害者。他在中国新疆长大,对恐怖主义的危害有切肤之痛,对阿富汗人民承受的苦痛与牺牲感同身受。中阿两国都反对一切形式的恐怖主义,主张消除恐怖主义的根源,综合施策,标本兼治。

  大使最后说,他爱听故事,爱讲故事。阿拉伯故事《一千零一夜》在中国家喻户晓,而反映中阿友好之情的新老故事用一千零一夜也讲不完。这些天里,他听了使馆的老雇员阿里在战乱中坚守和保护中国使馆的故事,听到坎大哈“中国医院”近半个世纪造福当地人民的故事,听了中国工人和志愿者赢得巴米扬省人民信任和好感的故事,也听了阿富汗商人在中国义乌做好事的故事,还有阿富汗留学生在中国的爱情故事。他希望每天都听到美好故事,也会身体力行,为中阿友好贡献更多动人故事。

推荐给朋友 确定