驻阿富汗大使刘劲松与阿富汗民航局长共商建设“空中丝绸之路”
来源:    2018-01-17
[字体: ]      打印本页

  2018年1月17日,驻阿富汗大使刘劲松往见阿富汗民航局长哈比比。

刘大使与哈比比局长愉快交谈

  哈比比表示,阿航空业发展不可能永远依赖外国,阿人必须掌握航空业自主权。2015年9月,阿方正式接管喀布尔国际机场,阿航空业自此蓬勃发展,现在每天有300至400架飞机从阿起飞或过境阿领空,所有民航设备操作均由阿人完成,喀布尔国际机场中90%工作人员系阿富汗人。阿民航局经费也已自给自足。今后,阿方将继续大力发展航空业,将喀布尔打造成地区航空港,成为联结地区国家的航空枢纽。

  哈比比说,他赞赏和支持习近平主席的“一带一路”倡议,认为航空业是“一带一路”中交通与人心联通的重要一环,阿方愿积极参与其中,与中方及其他地区国家共同打造“空中丝路”。当前,亚洲航空业整体崛起,中国民航业发展特别是机场建设水平令人惊叹,中国航空公司也展现了亚洲航空企业的良好形象。阿方对中国商用大飞机建设和空港经济很感兴趣,期待与中国民航当局及航空公司加强合作,欢迎中国企业和机构投资阿机场设施。

  刘大使祝贺哈比比履新,表示30岁的新局长正给阿民航业带来活力与新风,希望新局长继续关心和支持中阿航空合作,为古老丝绸之路的振兴插上美丽和现代的翅膀。

推荐给朋友 确定