驻安提瓜和巴布达使馆举行庆祝两国建交35周年招待会
来源:    2018-01-18
[字体: ]      打印本页

  2018年1月14日晚,驻安提瓜和巴布达大使王宪民举行招待会,热烈庆祝中国和安巴建交35周年。安巴总督罗德尼·威廉斯、总理兼工党领袖贾斯顿·布朗、外长兼旅游和移民部长费尔南德斯、公用事业部长伊尔伍德、文化体育和商业部长格林等安巴政府高级官员,安巴众议长瓦特、主要反对党联进党领袖洛弗尔,以及古巴、委内瑞拉等国驻安巴使节、当地知名人士、华侨华人和中资企业代表约200余人出席。

  王大使在致辞中深情回顾了两国35年友好交往的历史,表示两国已经形成以相互尊重、平等相待、相互支持、合作共赢为基本特征的双边关系构架,成为当今世界大小国家平等相待、友好交往的典范。目前,两国保持高层交往良好势头,政治互信不断深化,经贸合作成果日益丰硕,人文领域交流更加密切。两国构建起的全方位合作格局为两国人民带来实实在在的好处。展望未来,我们对两国友好关系发展前景充满信心。不久前胜利召开的中共十九大吹响了新时代中国外交的新号角,为中国同包括安巴在内的世界各国互利合作和共同发展带来新机遇。中国将继续在和平共处五项原则基础上发展同安巴的友好合作关系,欢迎安巴搭乘中国发展快车和参与“一带一路”建设,愿与安巴携手构建人类命运共同体。

王宪民大使致辞

  安巴总督威廉斯在致辞中表示,他很荣幸当年亲身见证了两国建交的历史时刻,并目睹了35年来两国关系不断深化发展的历程。安巴是东加勒比地区首个与中国建交的国家,安巴政府和人民对此倍感自豪。安巴衷心感谢中国政府和人民对安巴国家建设提供的巨大支持,祝愿中国在习近平主席领导下更加繁荣昌盛。

安巴总督威廉斯致辞

  布朗总理高度评价两国关系发展,表示安巴政府和人民珍视与中国的长期友谊,视中国为最重要的发展伙伴。两国在相互尊重、平等互利基础上开展富有成效的合作,不仅促进了安巴经济社会发展和民生改善,而且使安巴感受到巨大的政治荣耀。安巴政府将继续致力于维护和发展两国间业已存在的友好合作关系。

安巴总理布朗致辞

  安巴外长费尔南德斯表示,中国是安巴外交的优先方向,感谢中国在气候变化、国际发展援助、金融治理体系改革等涉及发展中国家切身利益问题上发挥的重要积极作用。安巴衷心拥护习近平主席提出的构建新型国际关系和人类命运共同体等理念,愿加强与中方在国际事务中的协调与合作,不断提升两国合作水平。

安巴外长费尔南德斯致辞

  招待会现场洋溢着热烈友好气氛,各界来宾纷纷盛赞中安友谊,祝愿两国关系未来更加美好。

推荐给朋友 确定