希望中阿两国小朋友们都无忧无虑成长!
——驻阿富汗大使刘劲松出席阿外交部幼儿园新校舍开园仪式
来源:    2018-01-24
[字体: ]      打印本页

  2018年1月24日,阿富汗外交部幼儿园崭新的校舍里欢声笑语不断,驻阿富汗大使刘劲松和阿黛拉副外长一道为唱歌跳舞的小朋友们打节拍,这是阿外交部幼儿园新校舍开园仪式的一幕,阿外交部第三政治司司长巴辛、行政司司长萨赫本扎达、妇女权益司司长奥斯曼、幼儿园园长瓦西达以及部分阿外交官出席了活动。

刘大使与阿黛拉副外长共同为开园仪式剪彩

  刘大使在致辞中表示,身为一位父亲,我和在座的家长们感同身受,就是希望孩子们每天能够平安地上学,平安地回家。他们在学园里是安全的、欢乐的,可以和朋友们无忧无虑地玩耍。我和阿外交部的同事以身为外交官为荣,因为我们在竭诚服务自己的国家,在为孩子们营造一个和平和谐的外部环境。

小朋友们一展才艺

  刘大使说,中国大使馆的同事们也有孩子,因为各种原因不能带孩子来喀布尔团聚,只能打打电话,所以我们每天看到毗邻的阿富汗外交部幼儿园的孩子们在父母陪伴下高高兴兴地就近入园,感到既亲切又有些心酸,为了“大家”的安全与幸福,我们不得不牺牲一些“小家”的亲情。也因为如此,我们对阿富汗外交部幼儿园的孩子有一种特殊的感情,可以讲是“象喜亦喜,象忧亦忧”。我们为幼儿园提供一些力所能及的贡献和捐助,希望用爱心让这里的孩子拥有更丰富的玩具、更完善的设施、更安全的环境。我们也想让孩子们知道,中国就在他们身边,中国人是他们最好的朋友。

刘大使与阿黛拉副外长分别热情致辞并与小朋友们问答互动

  刘大使最后说,小朋友们,我希望你们知道,中国和中国大使馆是你们的好邻居。中国就像你们身边最亲密的朋友一样,两位好朋友打小在一起,彼此友爱,相互帮助,同甘共苦,从不吵架,更不会打架。中国有很多好吃好玩好看的东西,例如熊猫,她是那么憨厚可爱!新的一年是中国生肖狗年。狗狗是我们身边的好友,代表了忠诚、友爱和勇敢,它还保卫着我们家庭的安全!新一年里,祝福小朋友们安全、健康、幸福!祝愿你们早日实现到中国去看熊猫的梦想!

  阿黛拉副外长动情地说,身为两位小孩的母亲,我对中国朋友的帮助印象至深,这是一种触动心弦的感动。看到新校舍的环境这么好,不仅孩子们能玩得更开心,我们做外交官的家长们也能更安心工作,为中阿关系发展做更多贡献。相信孩子们会努力学习,将来做中阿友谊的使者。

刘大使向幼儿园孩子们赠送新年礼物

  孩子们身着民族服装,热情大方地向来宾表演歌舞。当被问及“中国的首都是哪个城市?”,“中国国家领导人是谁?”时,孩子们争先回答并且都答对了,大家齐声鼓掌,给聪明的孩子们送上熊猫玩具的奖品。

* * *

  阿外交部幼儿园新校舍是在中国驻阿使馆的帮助下完善的,新配置的儿童床、生活电器和玩具均为“中国制造”。

推荐给朋友 确定