驻波兰大使徐坚出席“欢乐春节·波兰行”华沙演出
来源:    2018-01-30
[字体: ]      打印本页

  2018年1月29日晚,由文化部组派的北京舞蹈学院青年舞团在华沙国家大剧院为波兰观众呈现一台精彩纷呈的中国舞蹈经典《大美不言 国舞集萃》,这是第八届“欢乐春节·波兰行”的第二站,驻波兰大使徐坚、波兰副参议长玛利亚·科茨、总理办公室主任马莱克·苏斯基、三军总司令雅罗斯瓦夫·米卡、波兰外交部和文化部官员以及部分驻波使节等各界人士1700多人出席观看。

  徐大使在致辞中谈到,国之交在于民相亲,而文化交流正是夯实民意基础、架起友谊桥梁的最佳方式。近年来,随着中波两国全面战略伙伴关系的发展,两国文化交流的内容越来越丰富,频率越来越高,不断向广度和深度拓展,期待未来能有更多这样的文化交流活动,进一步增进两国人民对彼此灿烂文化的相互了解,推动两国在各个领域的务实合作。

  这台晚会传统经典与现代审美交相辉映,生动折射出东西方文化交流的源远流长,展现了舞蹈艺术历久弥新的新鲜活力与创造力。波兰观众对《北京人》、《聚裂》等近年在国际大赛以及国际合作项目中产生的优秀现当代舞蹈作品得到感悟,对最具中国古典风格的经典代表作品《秦王点兵》、《水墨孤鹤》等赞不绝口,最后的压轴剧目——荣获国家最高荣誉“中华民族20世纪舞蹈经典”的《黄河》气势磅礴,将演出推向高潮,深深地感染了观众,赢得热烈掌声。

  人民日报、新华社、中央电视台、国际广播电台以及当地有关媒体对晚会作了采访报道。

  此前,该团还在使馆迎春招待会上展示他们的艺术才华,受到追捧,带给人们艺术享受。

推荐给朋友