驻瑞典大使桂从友出席“花季之语”中瑞中学生春节联欢会
来源:    2018-02-07
[字体: ]      打印本页

  2018年2月6日,斯德哥尔摩中国文化中心热闹非凡,中瑞两国中学生们精彩的文艺演出引来观众一阵阵热烈的掌声和笑声。这是“花季之语——中瑞中学生春节联欢会”隆重举办,驻瑞典大使桂从友等出席,同来自中国石家庄外国语学校、瑞典蒙特梭利国际学校、法尔肯贝里高中和斯德哥尔摩英语国际高中的近百名师生及旅瑞华侨华人代表共庆春节。

  桂大使在致辞中向两国中学生们致以诚挚的春节慰问。桂大使表示,同学们正逢花季,青春靓丽,健康活泼,一如蓬勃发展的中瑞教育交流与合作。近年来,石家庄外国语学校同瑞典法尔肯贝里高中合办的孔子课堂越办越好,双方学生每年互访,结下深厚友谊。蒙特梭利国际学校将中文教育普及到从幼儿园到中学全体学生,将中国定为学校发展国际合作的主要方向,每年组织学生到北京交流访学。斯德哥尔摩英语国际学校重视对外合作,积极参与中学生国际交流。希望此次联欢会进一步为双方学校搭建交流合作的桥梁,增进两国学生彼此了解与友谊,培养更多的中瑞友好使者。

   

  中瑞中学生们表演了自编的精彩节目。石家庄外国语学校的同学们带来舞蹈《霓裳羽衣舞》、《点绛唇》、《雨竹林》,古筝独奏《林冲夜奔》、《战台风》,葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》、歌曲《鸿雁》、《回到拉萨》。中国汉、藏、蒙、黎各民族特色的舞蹈、服饰与乐曲在中国文化中心的大厅交替展现,古典和现代艺术交相上演,让瑞典同学们目不暇接,“就像来到了中国”。瑞典师生和华侨华人代表以昆曲《牡丹亭》名段《游园惊梦》、书法技艺、葫芦丝独奏与中文合唱《好宝宝》惊艳了中国观众,让他们“没想到”。最后,中瑞全体学生用中文合唱《谢谢你》,将联欢会的热烈气氛推向高潮。

   

  桂大使和中瑞四所学校的校长和老师们热情交谈,约定进一步促进两国中小学交流合作,共同提高两国的教育质量和水平。

推荐给朋友