驻塔吉克斯坦大使岳斌接受塔《人民报》专访
来源:    2018-02-08
[字体: ]      打印本页

  2018年2月8日,塔吉克斯坦政府机关报《人民报》以《丝绸之路上的塔吉克斯坦》为题,刊登了对驻塔吉克斯坦大使岳斌的专访文章。岳大使就新时代中国特色大国外交、“一带一路”倡议、中塔关系以及地区反恐形势等问题回答了记者提问。

  岳大使表示,去年10月,中共十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了以推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和推动构建人类命运共同体为主要目标的新时代中国特色大国外交理念,并指出中国愿与各国携手合作,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  岳大使指出,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议旨在本着共商共建共享原则,通过与沿线各国加强合作,对接彼此国家发展战略,实现优势互补,促进共同发展和繁荣。倡议提出伊始即得到国际社会的热烈响应和大力支持,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。去年5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,取得了丰硕成果,展现了“一带一路”强大的实效性和行动力。“一带一路”倡议正得到越来越多国家的认同、支持和参与,呈现出勃勃生机和美好发展前景。

  岳大使表示,中塔两国是亲密互信的好邻居、好伙伴、好兄弟。建交26年来,中塔关系健康稳定发展,特别是近年来,在两国元首的亲切关怀和引领下,中塔各领域合作沿着互利共赢的轨道快速前行,中国已成为塔最大直接投资来源国和最重要贸易伙伴之一,中塔关系不断攀上新高度,树立了不同社会制度、不同文明、不同规模国家友好合作的典范。去年塔总统拉赫蒙成功对华进行国事访问并出席在厦门举行的新兴市场国家与发展中国家对话会。期间,两国元首一致决定将中塔关系提升为全面战略伙伴关系,开启了中塔睦邻友好互利合作的新阶段。

  岳大使强调,2018年是中国全面贯彻落实十九大精神的开局之年和改革开放40周年。中国人民将在中国共产党领导下,为实现分两步走到本世纪中叶将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标开好局、打好基,为促进人类和平发展和全球治理作出更大贡献。

推荐给朋友