驻斯洛伐克大使林琳看望斯洛伐克著名汉学家黑山
来源:    2018-02-08
[字体: ]      打印本页

  2018年2月6日,驻斯洛伐克大使林琳到斯著名汉学家、作家、翻译家黑山女士家中做客,在春节到来前代表使馆向老朋友送上一份浓浓的新春祝福。

  林琳大使高度评价黑山女士多年来笔耕不辍,通过撰写、翻译、出版多部介绍中国历史、哲学和文学的著作,大力弘扬中华传统文化,正面宣介中国发展成就,为增进斯读者对中国历史和现实的了解、促进两国文化和学术交流,深化两国民间传统友谊作出重要贡献。林大使表示,中国的发展离不开各国知华、友华人士的关心支持,推动构建人类命运共同体伟大目标的实现更需要全球有识之士共同努力,期待黑山女士在新的一年有更多介绍中国的优秀作品面世,协助中方“讲好中国故事”,让更多人了解一个全面、客观、真实的中国。

  黑山女士表示,从50多年前与中国结缘至今,中国传统文化和哲学思想一直是她进行学术研究和文学创作的源泉。她高度认同中国人推崇的阴阳相合、万物共生、天下大同等哲学思想,认为中国的繁荣、稳定、发展是对世界的贡献,西方世界应从中国哲学思想中汲取精华,摒弃对抗思维,加强文明互鉴,促进世界和谐发展。

  黑山女士是斯汉学界泰斗,翻译出版了《道德经》、《论语》、《荀子》、《红楼梦》等多部中国经典哲学和文学名著,并著有《明朝历史轶事》等作品,2015年荣获第九届“中华图书特殊贡献奖”。

推荐给朋友