驻塞舌尔使馆举行2018年春节招待会暨第5届塞舌尔“中国日”活动开幕式
来源:    2018-02-09
[字体: ]      打印本页

  2018年2月8日晚,驻塞舌尔大使余劲松在维多利亚伊甸白露酒店举行2018年春节招待会暨第5届塞舌尔“中国日”活动开幕式。塞舌尔副总统梅里顿,上诉法院院长麦克格雷戈尔,最高法院大法官特沃梅,指定部长兼内政和地方部长蒙顿,卫生部长亚当,青年、体育和文化部长拉吕,环境、能源和气候变化部长多格莱,投资、工业和企业发展部长科斯格罗,财政、贸易和经济规划部长拉罗斯,旅游、民航、港口和海运部长拉兰,家庭事务部长西蒙,就业、移民和公民身份部长特勒马克,驻塞使节、社会各界人士、华侨华人、中资企业、孔子学院、援塞志愿者代表及参加“欢乐春节”巡演的贵州文化艺术团等二百余人出席。

  余大使在致辞中向来宾们介绍了2017年中国政治、经济、民生、外交等各领域发展取得的主要成就及中塞关系近期取得的新进展。余大使表示,刚刚过去的2017年对中国来说是意义非凡的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中国特色社会主义进入了新时代。习近平主席在达沃斯世界经济论坛、二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等多边场合,就全球化与自由贸易、区域合作、全球治理等问题阐明中国立场、贡献中国智慧、提出中国方案。中国向全世界发出了共同构建新型国际关系、共同构建人类命运共同体的庄严呼吁。中国对世界的贡献持续增长,中国倡议正日益得到国际社会的赞同与支持,中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。

  余大使指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。中国将进一步深化改革,扩大开放,加强同世界各国的友好交往与合作,共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中非合作论坛峰会将在北京举行,中非领导人将共同规划新时代中非合作蓝图,在更高水平上实现中非合作共赢、共同发展,为世界和平、稳定与发展注入正能量。相信这次峰会必将成为一次加强中非团结合作的历史性盛会,也将为中塞关系进一步发展带来新的机遇。余大使感谢塞社会各界为促进双边友好所做努力,并向在塞华侨华人、中资企业、孔子学院、援塞志愿者等同胞致以新春的美好祝福。

  塞舌尔青年、体育和文化部长拉吕在致辞中表示,“中国日”活动是塞中友好合作的重要体现。塞中友谊历久弥坚,克里奥尔文化和中华文化相互交融。中国是塞舌尔忠实的朋友,塞方不会忘记中方多年来给予的无私帮助。拉吕祝福中国新的一年国泰民安,在塞华侨华人幸福美满。

  塞舌尔华人联合会主席吴平昌向来宾们介绍了今年“中国日”活动的主要安排。 

 

  在现场嘉宾的共同见证下,第5届塞舌尔“中国日”活动正式拉开帷幕。贵州文化艺术团上演的苗族舞蹈《蝴蝶妈妈》绚丽灵动,杂技《肩上芭蕾》技艺高超,全场来宾无不为之震撼,报以阵阵热烈掌声。来宾们互致新春问候,共同祝福中国繁荣昌盛、中塞友谊地久天长。

推荐给朋友 确定