驻福冈总领事何振良出席第五届大分春节祭
来源:    2018-02-12
[字体: ]      打印本页

  2018年2月11日,第五届大分春节祭在大分市中心商店街热闹开场。驻福冈总领事何振良应邀出席。日本前首相村山富市、大分市市长佐藤树一郎、大分华侨华人会会长黄梅雄、大分县日中友协会长钉宫磐等大分县各界代表参加。大分县华侨华人、留学生和当地民众一起载歌载舞,共迎新春。

  驻福冈总领事何振良在致辞中积极评价大分华侨华人会和大分县日中友协克服各种困难坚持举办春节祭,感谢大分县、市及各界人士对春节祭提供的大力支持,表示大分春节祭作为大分民众了解中国和中国传统文化一个重要窗口,为加深两国民众的相互理解和信任、促进两国民间交流发挥了积极作用。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,是推动中日关系改善发展的又一机遇之年。中日两国政府和民间都将举办一系列纪念活动,希望大家积极参加,共同为纪念条约缔结40周年和中日关系进一步改善发展营造良好氛围。

  佐藤市长致辞表示,大分春节祭为大分市民接触和了解中国文化提供了良好机会,已成为大分市最具代表性的日中民间友好交流活动。今年是《日中和平友好条约》缔结40周年,明年又将迎来大分市和武汉市结好40周年,大分市将把握机遇,进一步扩大和深化各领域对华交流合作,为增进两国民众相互理解、推动两国关系持续向好发展不断作出新的努力。

  村山前首相致辞表示,中国是拥有悠久历史的文明古国,是日本一衣带水的友好邻邦。日中同为地区具有重要影响力的国家,两国关系发展的好坏将对亚洲乃至世界的和平稳定产生重大影响。两国关系的健康稳定发展符合两国国民的共同利益,希望日中两国携手并进,共谋发展,共同造福两国国民,为亚洲和世界的繁荣稳定作出应有贡献。我今年94岁,此前的工作和生活让我与中国结下了不解之缘,今后我还将继续为日中关系发展贡献自己的力量。

  黄梅雄会长代表主办方感谢大分县、市及各界和总领馆长期以来对大分春节祭给予的大力支持,表示今后将继续不懈努力,把大分春节祭办得更好、更热闹。

  春节祭在当地中学生乐队的演奏中拉开序幕,大分的华侨华人和中国留学生携手当地日本民众、中小学生及各国留学生共同献上了舞狮、和式大鼓、中国风舞蹈、变脸等精彩节目,吸引大量当地民众驻足观看,纷纷报以热烈掌声。值得一提的是,去年6月刚刚成立的大分中文学园的孩子们为春节祭献上了唱唐诗等节目,孩子们不畏寒冷、认真可爱的表演引发在场观众阵阵掌声,也让人看到了半年来中文学园可喜的教学成果。现场还设置了多个美食摊,吸引不少人前来品尝。

   

推荐给朋友 确定