欢声笑语迎白月 载歌载舞庆新春
——驻蒙古使馆举行新春招待会
来源:    2018-02-12
[字体: ]      打印本页

  2018年2月12日,农历腊月廿七,驻蒙古使馆举办新春招待会。驻蒙古大使邢海明及使馆全体馆员,旅蒙华人华侨、部分中资机构、在蒙汉语教学志愿者教师、留学生代表等400余人出席。招待会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

热闹的招待会现场

  邢大使向旅蒙华人华侨、中资机构、在蒙汉语教学志愿者教师、留学生致以春节和白月节的祝福,他说,春节是中华民族的传统佳节。“每逢佳节倍思亲”,大家身在海外,远离故土,投身于发展中蒙关系的事业中,为中蒙两国各领域合作的推进做出了自己的贡献,我谨代表驻蒙古使馆向你们的辛勤付出表示敬意,并祝大家在新的一年中万事如意,狗年大吉。相信在新的一年中,大家都将取得新的成绩。

邢大使致辞

  邢大使说,今年是戊戌年。两个甲子之前,晚清的中国积贫积弱,饱受欺凌,仁人志士推动戊戌变法,探索强国之路,却不能成功。1921年以来,中国共产党的成立和奋斗给中国人民带来了光明和希望,中国大地也发生了翻天覆地的变化。120年后,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我们前所未有的走进世界舞台的中央,前所未有的接近中华民族的伟大复兴。不久前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。本次大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了到本世纪中叶全面建成中国特色社会主义现代化强国的宏伟目标,为中国未来发展勾勒出了宏伟蓝图和美好画卷,成果丰硕,意义重大。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要继续认真学习领会贯彻落实十九大精神,将十九大精神作为开展各项工作的指导思想,撸起袖子加油干,为“中国梦”的实现贡献自己的一份力量。

白双占致辞

  邢大使说,在过去的一年中,中国经济保持中高速增长,经济增长率达到6.9%,在世界各主要经济体中一枝独秀。我们的外交风生水起,习近平主席提出建设人类命运共同体的倡议赢得了全世界人民的广泛呼应。中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤向世界阐释了中国方案,提供了中国智慧,展现了中国胸怀。

白双占代表全体旅蒙华人华侨向邢大使赠送花篮

  邢大使表示,过去的一年中,中蒙关系克服困难,实现了健康发展。蒙古总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛、两任蒙古外长访华,双方就不断深化“一带一路”与“发展之路”战略对接达成了许多共识,两国政治互信、经贸务实合作、人文交流都取得了不错的成绩。2018年将是中蒙关系大发展的年份,两国高层交往将更加密切,政治互信将更加深化,务实合作将不断推进,人文交流将不断加深,两国人民将从蒸蒸日上的两国关系中获得更多实实在在的好处。中国大使馆将不忘初心,牢记使命,完成好党和国家交办的各项任务,为中蒙关系的发展贡献自己的力量。

席刚致辞

  邢大使表示,长期以来,广大旅蒙华人华侨、中资机构、在蒙汉语教学志愿者教师、留学生身在异乡,心系祖国。你们同蒙古人民和睦相处,是推进中蒙各领域交流与合作的重要力量。驻蒙古使馆将一如既往地为大家做好各项服务和支持。希望你们继承和发扬踏实肯干、勤劳务实的优良传统,通过自己的努力为中蒙关系发展继续做出贡献,也过上更加幸福的生活。

朱军利致辞

  旅蒙华侨协会会长白双占代表广大旅蒙华侨感谢祖国的关怀,他表示,国家强则华侨旺。随着祖国日益强大,广大旅蒙华侨在蒙古的日子越过越好。旅蒙华侨将继承发扬爱国爱乡,艰苦奋斗的精神,继续在各自岗位上勤奋工作,为祖国发展建设,为中蒙关系发展贡献力量。

  为感谢大使馆在爱侨护侨,领事保护方面所做出的杰出成绩。白双占代表全体旅蒙华人华侨向邢大使赠送了花篮。

  蒙古中华总商会监事长席刚代表在蒙中资企业表示,将继续守法经营,努力拼搏,为推动中蒙经贸合作的不断深化做出贡献。

  蒙古国立大学孔子学院院长朱军利和志愿者管理教师代表表示,将继续为传播中国文化,增进两国人民相互了解和友谊努力工作。

精彩的节目表演

  招待会上,大家表演了精彩的文艺节目。《汉语志愿者教师之歌》展现了志愿者教师勤奋工作,投身于中蒙人文交流的初心。舞蹈《炫舞迎春》、《千年游》、《礼仪之邦》 向大家展示了多姿多彩,光辉灿烂的中华传统文化。文化参赞李薇为大家献唱的《青藏高原》则仿佛把大家带回了祖国的壮美河山之中。大家纷纷为精彩的表演击节叫好,并纷纷合影留念,共祝祖国繁荣昌盛,互致新年祝福,欢声笑语,其乐融融。

邢大使与志愿者教师合影

推荐给朋友 确定