驻赞比亚使馆成功举办赞作家协会征文比赛获奖作品集新书发布会
来源:    2018-02-13
[字体: ]      打印本页

  2018年2月9日,驻赞比亚使馆在卢萨卡国家博物馆成功举办赞作家协会征文比赛获奖作品集新书发布会。驻赞比亚大使杨优明夫妇、赞旅游与艺术部长班达、前第一夫人班达、议长夫人马蒂比尼、司法部长夫人卢宾达、作协主席恩伊恩德瓦、获奖作家代表、社会友好团体代表、中资企业和侨社代表等约150人出席活动。

杨大使、班达部长与恩伊恩瓦德主席共同剪彩

  杨大使在致辞中祝贺获奖作品集顺利出版,对赞作协为本书出版所作努力表示赞赏。他表示,2015年底,在中国使馆赞助下,赞作协面向全国组织首届征文比赛,发掘出一批优秀作家和作品。经过2年多的努力,赞作协将20篇优秀作品集结成册,形成一本内容丰富,质量上乘的作品集,代表着赞当代文学水平,为赞文学创作事业发展开辟了光明前景。

杨大使致辞

  杨大使表示,文化是国家和民族发展的灵魂,文学是一个民族特殊的精神财富。去年10月,中共中央总书记习近平在十九大报告中78次提及发展中国特色社会主义文化的重要意义,突显文化在实现民族复兴中的重要作用。中赞建交半个世纪以来,文化交流在促进两国友好合作关系发展方面一直发挥着重要作用。该书的发布是两国文化艺术交流新的里程碑,是中赞友谊长青树上结出的又一硕果。今年是中赞、中非关系重要一年,中非合作论坛峰会将于9月在北京召开,将为中赞全方位友好合作关系发展注入新的动力。相信在双方共同努力下,中赞文化艺术及各领域友好合作将进一步扩展深化。

赞旅游部长班达致辞

  赞旅游部长班达宣布作品集正式发行,并表示该书的出版是赞比亚文学界团结、发展的象征,也是中赞双方在文化艺术领域又一合作成果。赞政府重视发展本国文学事业。赞拥有丰富的自然和文化资源,为文学创作提供了丰富素材。希望更多的赞青年人投身文学,创造更多的优秀作品,加深世界各国对赞比亚的认知与了解,吸引更多游客,推动本国旅游和文化行业发展,为国家社会经济发展做出贡献。

赞作协主席恩伊恩德瓦致辞

  赞作协主席恩伊恩德瓦感谢中国驻赞使馆在举办征文比赛及出版获奖作品集方面所提供的帮助,表示赞作协将继续培养青年作家,促进赞国内文学事业发展。

  杨大使、班达部长和恩伊恩德瓦主席共同为新书发布剪彩。3位征文比赛获奖作者还现场朗读了作品片断,引起现场听众共鸣。

推荐给朋友 确定