驻土库曼斯坦大使孙炜东接受土国家电视台记者专访
来源:    2018-02-13
[字体: ]      打印本页

  2018年2月13日,驻土库曼斯坦大使孙炜东接受土国家电视台记者专访。

  孙大使强调,2017年是中土建交25周年,也是双边关系发展成果丰硕的一年。两国政治互信持续增强,双边贸易额近70亿美元,同比增长17.6%,中土天然气贸易量达334亿立方米,同比增长9.5%,再创历史新高。两国社会各界交流更加频繁,文化教育合作更加深入,在国际和地区事务中的协调配合更加密切。中方愿同土方在2018年加强战略对接,持续扩大和深化各领域合作,推动双边关系再上新台阶。

  孙大使高度评价土库曼斯坦外交成就,表示土方奉行永久中立政策,致力于同世界各国发展友好合作关系,为促进地区繁荣稳定及世界和平进步作出积极贡献。2017年,土方确定《2017-2023年对外政策构想》,开展一系列重要出来访活动,同多个国家建立战略伙伴关系,成功主办第五届亚洲室内与武道运动会等多场重大活动,国际地位和威望不断提升。作为战略伙伴和亲密朋友,中方为此感到由衷高兴。

  孙大使简要介绍了中国农历狗年春节传统习俗,并向土库曼斯坦民众致以新春祝福。

推荐给朋友 确定