缘系神州,情洒中印——驻印度使馆举办印度留华校友春节联欢会
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

  2018年2月13日晚,新德里子午线饭店宾朋满座,欢声笑语,一派节日气氛,由驻印度使馆和印度中华旅游集团共同主办的印度留华校友春节联欢会正在举行。驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽参赞,印度金德尔大学校长库马尔教授,德里大学东亚研究系主任阿尼塔教授,尼赫鲁大学中文系主任墨普德教授作为嘉宾出席并讲话。来自新德里各界200余名留华校友参加。

  罗大使发表主旨演讲,表示此次活动意义非凡,是第一次由中国大使馆与印度机构联合为印度留华校友举办的活动,也是第一次如此多印度留华学子齐聚一堂,共庆中国春节。

  罗大使说,目前在华印度留学生现有约20000名,在印中国留学生约2000名。与30年前我首次在印常驻时相比,已取得不小的进展。在今天众多嘉宾中,阿尼塔教授和慕克吉教授同为复旦大学毕业生。值得一提的是,阿米塔教授在华留学期间还收获了爱情。在中国使馆,有两位德里大学校友。我夫人江亦丽博士毕业于德大,她是第一位在印度获得博士学位的中国人。使馆教育组负责人孙美幸老师也毕业于德里大学。

  罗大使说,在我看来,中印留学生交流的数量还远远不够。去年,中国吸引了450000外国留学生,而超过550000中国学生到国外深造。这意味着,中印留学生交流仍有很大潜力可挖掘。

  罗大使说,回望历史,玄奘、法显和菩提达摩等高僧大德,或匹马孤征,或梯山航海,往来于中印之间。他们为我们留下了丰富遗产,也为我们树立了标杆。而今站在前人的肩膀上,在增进人员往来和文化交流方面,我们应比先辈们做得更好。

  罗大使说,一位留学生可以吸引至少一百人关注他的留学地。教育可以天然地联系不同文化、不同民族和不同国家,教育让文化交流与融合变得容易。

  罗大使就进一步促进中印教育合作提出以下倡议:

  一是加强推介双方的教育体系和教育资源。在中国云南省的大理大学,有300余名印度留学生,其中大多数主修医学。上个月,云南的多所高校在新德里举办了教育展。在库马尔校长的领导下,金德尔大学同中国许多重点大学签署了谅解备忘录。这是很好的做法。

  二是提供更多政府奖学金名额,鼓励和吸引更多学生到对方国家留学。中国使馆刚刚出版了《留学中国》一书,可为印度学生提供更多关于奖学金的信息。

  三是签署双边高等教育学历学位互认协议。中方已向印方提供了协议草案。双方正推动此事。

  四是考虑成立印度留华校友联合会。

  最后,应当保持双边关系友好稳定。坦率地讲,作为邻国,中印之间存在一些分歧。我们希望双方搁置争议,聚焦合作,共创美好未来。去年,双边关系起起伏伏。习近平主席和莫迪总理去年9月在厦门会晤时,双方同意翻旧页、开新篇,实现龙象共舞、“1+1=11”。

  罗大使说,杨洁篪国务委员与王毅外长近期成功访印。两国已就今年印度官方香客朝圣作出安排。去年双边贸易额突破880亿美元,同比增长20%。中国的芭蕾舞团和“欢乐春节”艺术团体近日在印成功演出。阿米尔•汗的最新电影《神秘巨星》在中国收获高票房。我深信,在双方共同努力下,中印关系必将注入更多正能量。

  印方嘉宾在讲话中回顾在华留学的难忘经历,赞叹中国教育事业取得的巨大发展成就,表示将在各自岗位上继续努力,做中印关系的推动者和两国友谊的桥梁。大家感谢中国使馆首次主办留华校友活动,希望这种活动能够经常举行。

  联欢会由使馆教育组负责人孙美幸老师主持。她在讲话中亦结合自己留学印度多年的体会,对中印教育合作前景作出乐观期许。她还重点推介了由她主导编写、由罗大使作序的《留学中国》一书。

  联欢会上,来自德里大学和尼赫鲁大学的学生们演绎了《恭喜恭喜》、《明天,你好》、《北国之春》等脍炙人口的中文歌曲,墨普德教授用中英文演唱了由泰戈尔诗歌改编的歌曲。最后,中印学生合唱《朋友》,将晚会气氛推向高潮。

推荐给朋友 确定