“2018中国春节祭in大阪天王寺”成功举办
来源:    2018-02-16
[字体: ]      打印本页

  2018年2月16日,“2018中国春节祭in大阪天王寺”在大阪市天王寺公园隆重举行,驻大阪总领事李天然出席开幕式并致辞。春节祭实行委员长张永胜、大阪府日中友好议联会长今井丰、大阪府日中友协会长梶本德彦、西日本新华侨华人联合会会长赵永健及国会议员、关西地区地方政府、议会、友协、日企、侨团代表等参加活动。

  李总领事致辞表示,春节是中国人最重要的传统节日,凝聚着中国人最珍视的情感,是海内外中华儿女共同的文化符号。如今,春节祭已在日本多个城市落地生根,成为在日华侨华人欢度春节和中日两国民众增进相互理解的重要平台。自去年首届大阪春节祭成功举办后,关西新老侨界、各地侨团、各界侨胞积极践行“团结、合作、发展”理念,不断提高凝聚力、向心力,团结互助,共同缔造了本次规模更大、气氛更浓的春节祭。希望各位侨胞借此平台积极展示关西华侨华人新风貌,努力把大阪春节祭打造成当地特色文化精品。

  李总领事强调,当前中日关系保持改善势头,正面互动明显增多。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系进入改善发展新时代。新时代需要新交流、新合作。希望各界来宾积极参与包括春节祭在内的各项纪念活动,同总领馆一道,推动新时代中日各领域交流合作不断迈上新台阶,为中日友好凝聚更多正能量。

  大阪府日中友好议联会长今井丰致辞表示,近年来中国同关西地区人员往来成倍增长,为当地经济发展增添了活力。本届春节祭将有大批日本民众参与,有助于拉近两国人民心与心的距离。衷心祝愿新时代中日友好借春节祭之机,从大阪扬帆启程。

  开幕式结束后,李总领事视察了活动现场,与主办方和参展侨胞亲切交流,并向日本媒体朋友详细介绍中国春节祭有关情况,帮助日本民众更好地认识中国。

  本届“中国春节祭in大阪天王寺”活动将持续三天,预计共吸引15万观众到场。主办方准备了精彩纷呈的文艺演出,并设置了中华特色美食街,营造出浓浓的年味,现场气氛欢乐祥和。新华社、人民网、中国新闻社、凤凰卫视、日本NHK电视台、龙之声电视台、中日新报、新华导报、关西华文时报等中日两国媒体对本次活动进行了密集采访和报道,新华社还通过网络直播实时传递现场活动盛况。

推荐给朋友 确定