驻法国大使翟隽出席马克龙总统举办的春节招待会
来源:    2018-02-16
[字体: ]      打印本页

  2018年2月16日,驻法国大使翟隽应邀出席法国总统马克龙在爱丽舍宫举办的春节招待会。法国文化部长尼森、前总理拉法兰、部分亚洲国家驻法大使、旅法华侨华人代表及部分旅法亚洲国家侨民代表出席了招待会。

  马克龙总统致新春贺词,表示很高兴延续爱丽舍宫农历新年招待会这一良好传统,向旅法华侨华人、亚洲国家旅法侨民致以诚挚的新春祝福。他说,法国拥有欧洲最大的华人华侨群体,这是法国的骄傲和财富。旅法华人华侨勤劳、上进、有活力,是成功融入法国社会的典范,是联系法国与中国的重要纽带,在促进法中经贸合作、文化交流中发挥着重要作用。法国政府将采取进一步措施,严厉打击针对亚裔的违法犯罪行为,保护亚裔、特别是中国游客的安全,确保亚裔在法国社会享有平等权益,并继续通过改革为亚裔提供更好的创业与发展条件。

  马克龙高度赞赏中国在应对气候变化、维护亚太和世界和平方面发挥的积极作用。他表示,上个月我对华首次国事访问取得重要成果,我与习近平主席建立起坦诚、相互尊重的个人关系,我们共同制定了双边关系发展路线图。接下来,希望双方有关部门共同努力,将访华成果落到实处。他重申将在任期内每年至少访问一次中国,加强双方联系,推动中国民众全方位了解法国。

  马克龙指出,1964年中法建交时,戴高乐将军说这一决定是“理智与必然的”选择,今天中法关系中又多了一条感情的纽带。每逢春节,巴黎的街头就会迎来舞龙舞狮表演,响起熟悉的锣鼓声,这是法中友谊的生动体现。他说,今年是农历狗年,狗象征着智慧、理想主义和百折不挠的精神,希望在新的一年里,法中两国志存高远、脚踏实地,继续努力推动双方各领域互利合作不断向前发展。

  招待会上,翟隽大使同华侨华人代表互致新春祝福,鼓励他们积极融入法国社会,为新时期中法关系和各领域合作的发展做出更大贡献。

推荐给朋友 确定