驻奥地利大使李晓驷出席维也纳商会春节招待会寄语中奥经贸合作
来源:    2018-02-23
[字体: ]      打印本页

  2018年2月14日,驻奥地利大使李晓驷应邀出席维也纳商会与旅奥华商春节招待会。维也纳商会主席鲁克及旅奥华商、奥友人100多人出席活动。

  李大使祝鲁克主席及维也纳商会、奥经济企业、旅奥华商各位朋友狗年身体健康、事业兴旺、万事如意!

  李大使说,过去的一年,中奥均顺利完成了各自国内重要政治议程。中国共产党十九大召开并确定今后中国发展的新目标新任务,激起奥各界新的“中国热”。奥地利举行国民议会选举,新政府组成并提出包括希望参与“一带一路”国际合作的施政纲领。

  中奥货物贸易、奥对华投资、中国对奥投资均创新高。根据中方统计,两国贸易额达83.9亿美元,同比增长15.5%。奥地利企业在华直接投资9488万美元。中国对奥直接投资3.2亿美元。1至11月,中国游客首站入境85万人,在奥过夜数达120万,占奥免税商品消费超过41%,均比上年有较大增长。

  维也纳商会是奥地利最有影响的商会。鲁克主席对中奥关系特别是经贸投资合作作出了重要贡献。去年10月,鲁克主席率团访华,与中方签署“一带一路”合作文件,在奥引起广泛、积极反响。

  李大使说,2018年对中奥关系将是十分重要的一年。中国将全力落实党的十九大确定的发展目标,推动经济高质量发展,进一步深化改革、扩大开放,继续推进“一带一路”国际合作。奥地利是欧盟第10大经济体,但在对华贸易方面位于第15位,甚至落后于奥邻国捷克、匈牙利。差距就是潜力!中奥在继续加强传统贸易的同时,应努力发掘新的增长点。“一带一路”已经并将继续证明是一个有利于地区和平与共同发展的倡议。奥企业期待参与“一带一路”国际合作,中方对此持积极态度,希望双方抓住难得机遇,共同努力,将两国传统友谊、奥地利的经济技术及地理优势转化为经贸技术合作新的具体成果。

推荐给朋友 确定