驻乌干达大使郑竹强出席“一带一路背景下中非关系展望”国际研讨会开幕式
来源:    2018-02-28
[字体: ]      打印本页

  2018年2月26日,驻乌干达大使郑竹强出席由麦克雷雷大学孔子学院与湘潭大学法学院共同主办的“一带一路背景下中非关系展望”国际研讨会开幕式。

  郑大使在致辞时表示,非洲是共建“一带一路”的关键伙伴。中非之间有着深厚的传统友谊,双多边关系密切。非洲部分地区曾经是海上丝绸之路的重要区域。“一带一路倡议”为中非互利合作开辟了更为广阔的空间。今年九月,中国与非洲国家将在北京再次召开中非合作论坛峰会,中非共建“一带一路”将是会议主题,相信在中非双方积极参与下,峰会将取得丰硕成果,极大促进中非关系,并进一步将亚欧大陆和非洲紧紧联系在一起,促进亚欧非携手发展。

  乌干达政治稳定、资源丰富、具有区位比较优势。中国欢迎乌干达参与“一带一路”建设,愿同乌方一道稳步推进两国务实合作,加紧落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,共同办好即将于九月召开的论坛北京峰会,深化同乌干达在基础设施建设、人力资源培训等重点领域的互利合作,推动中乌友好合作关系再上新台阶,更好地造福两国和两国人民。

  研讨会为期两天,来自中国社科院、人民大学、外交学院、湖南大学、湘潭大学和乌干达麦克雷雷大学等智库的百余名专家学者将围绕“一带一路”背景下的中非关系走向这一主题展开研讨。

推荐给朋友 确定