驻阿富汗使馆向喀布尔难民营捐赠物资
——驻阿富汗大使刘劲松表示守望相助是中华美德
来源:    2018-03-03
[字体: ]      打印本页

  2018年3月2日是中国元宵佳节,驻阿富汗使馆不仅组织活动让馆员和中方在阿机构员工开心过节,而且心系阿富汗民众,以实际行动向位于喀布尔查瑞-坎巴难民营的阿富汗朋友送上爱心。使馆专程派车给难民营的学校送去电脑、文具、家用电器、家俱和防爆窗户,并邀请难民营代表来馆作客,受到难民营负责人和当地群众、学校师生的热烈欢迎。

刘大使欢迎查瑞-坎巴难民营朋友来到使馆

  驻阿富汗大使刘劲松在会见师生代表时说,“远亲不如近邻”,中国和阿富汗是近邻,使馆和查瑞-坎巴居民区也是近邻。“亲望亲好,邻望邻安”,邻里之间守望相助是中华民族的美德和传统。最近喀布尔不安生,半小时前又发生了爆炸,使馆时刻牵挂居民区朋友的安危,对阿富汗朋友们的困难感同身受,对教师们苦心孤诣办教育的努力由衷钦佩。使馆愿为居民区的朋友特别是学校师生们提供一些力所能及的帮助,希望元宵节里中阿两国都花好月圆,也希望阿富汗人民早日过上和平、团圆、幸福的生活。

刘大使鼓励查瑞-坎巴居民区的阿方朋友自强不息、重视教育

  刘大使鼓励老师和家长坚持自力更生,积极发展教育。“上天总是佑助自助者”,孩子是家庭和国家的未来,中国人说“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,也讲“多难兴邦”,“梅花香自苦寒来”。希望在各方帮助下,居民区能走出更多优秀人才和中阿友好的使者。

刘大使与查瑞-坎巴难民营朋友合影

  刘大使还用达里文念读了阿富汗民众喜爱的波斯诗人萨迪的诗作:“阿丹子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。造物之初本一体,一肢罹病染全身。为人不恤他人苦,不配世上妄为人。”刘说,中阿都是丝绸之路上的文明古国,都曾遭受战乱之苦,都是发展中国家,两国人民是“命运共同体”。中国外交坚持正确义利观,义利并举,以义为先,对阿援助不附带条件,不谋求私利。中方坚定支持阿和平和解与经济重建,关心和扶助阿基层民众改善民生。

朱马·汗向刘大使递交感谢信

  教师代表哈姆达尔德表示,刘大使和中国使馆的关心与帮助,恰如十五满月的光芒,照亮了居民区民众的心灵。使馆捐赠物品如雪中送炭,有助于改善居民区生活条件特别是办学条件。哈还介绍了他辗转从赫尔曼德到喀布尔艰苦求学、办学的经历,表示居民区民众虽历经苦难,但向往和平、追求进步的决心从未改变。相信在中国等友好邻邦的支持下,阿富汗终会实现和平发展,居民区的家长和教师也将合力培养有益于国家和阿中友好的人才。

  8岁的学生代表哈兹拉特抱着刘大使送的小狗玩具爱不释手。他父亲说:“知道要来中国使馆,小哈兹拉特高兴地一晚没有睡着。希望他将来能去中国留学。”家长代表马苏姆握着刘大使的手一再道谢:“使馆如有需要帮忙的事,我们一定在所不辞!”居民区管理委员会成员朱马·汗还向刘大使递交感谢信,代表全体居民表达对中国使馆援助的谢意,并祝中国人民元宵节快乐。

  * * *

  查瑞-坎巴难民营约有950户7000多民众,大多来自赫尔曼德、坎大哈等省,因战乱流落到喀布尔。营区的居民饱经苦难,很多一贫如洗,但自我管理良好,十分重视教育。 

 

使馆专程派车运送物资,

受到查瑞-坎巴难民营的朋友们

热烈欢迎 

我在学校里有新椅子了,

好开心!

嘿!

这窗户真漂亮!

推荐给朋友 确定