驻瑞典使馆临时代办张彪出席《中国云锦·红楼梦长卷展》开幕式
来源:    2018-03-11
[字体: ]      打印本页

  2018年3月10日,《中国云锦·红楼梦长卷展》在瑞典米勒斯雕塑公园博物馆隆重开幕,驻瑞典使馆临时代办张彪、中国红楼梦学会副会长孙伟科、米勒斯公园博物馆馆长乌妮塔及瑞典各界嘉宾百余人出席了活动。

  张彪代办在致辞中代表桂从友大使和中国大使馆祝贺展览成功开幕,并表示《红楼梦》和丝绸作为中国文化的两颗明珠,此次展览将为瑞典朋友们奉上一场精彩的文化盛宴,也是中瑞文化交流和友好合作中一件盛事。瑞典是古代海上丝绸之路的一个重要节点,270多年前“哥德堡号”商船远航中国,开启了中瑞海上丝绸之路,有力地推动了中瑞贸易文化往来。今天“一带一路”倡议生机勃发,作为“一带一路”的东西两端,中瑞应抓住这一机遇,为两国交流合作注入新的动力。中国正在发展社会主义先进文化,建设社会主义文化强国,我们愿同包括瑞典在内的世界各国不断加强文化交流与合作,互学互鉴,增进了解,更好满足人民对美好文化和美好生活的追求。

  乌妮塔馆长表示,丝绸是古代瑞典人对中国的“第一印象”,至今仍是瑞典人眼中中国文化的重要符号,愿以本届展览为契机,为中瑞文化交流,增进两国人民相互理解做出更多贡献。

  在开幕式上,来自江苏的织造大师还在一架等比例复制的明代织机上展示了精湛的丝绸编织技术,令现场的观众赞叹不已。

推荐给朋友 确定