驻印度大使罗照辉出席纪念徐梵澄国际研讨会
来源:    2018-03-11
[字体: ]      打印本页

  2018年3月10日,本地治里中央直辖区雅高酒店精英荟萃,学者云集,纪念徐梵澄教授国际研讨会正在这里举行。驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽参赞,本地治里首席部长纳拉亚纳萨米,中、印、法等国知名学者黄兴川、黄夏年,夏尔玛、墨普德,以及本地治里政府、议会官员等100余名嘉宾参加。

  徐梵澄是中国知名印度学专家、哲学家和翻译家。从1945年到1978年,他在印度共生活33年。其中,1945年起在泰戈尔国际大学任教,1951年起在奥罗宾多静修室从事翻译、著述、讲学27年。

  罗大使在主旨发言中表示,今天是个特殊的日子。我们首次欢聚这里,共同纪念伟大的中国学者徐梵澄教授。感谢本地治里政府、印度国家艺术与文化遗产基金会、本地治里教育合作组织、奥罗宾多静修室发起,并与中国驻印度使馆共同举办此次研讨会。

  罗大使说,今天我们纪念徐梵澄教授有着特殊意义。第一,他是首位将奥罗宾多介绍到中国的人。印度近代史上有三大名人,即泰戈尔、圣雄甘地和奥罗宾多。中国人民熟悉前两位。徐教授通过翻译奥罗宾多的名著《神圣人生论》、《综合瑜伽论》,使中国人开始系统地了解奥罗宾多。徐教授还翻译了《五十奥义书》、《薄伽梵歌》等印度哲学经典。此外,他还用英文著有《小学菁华》、《孔学古微》、《周子通书》、《肇论》等,向印度和世界介绍中国古代学术精华。

  第二,他是中印民间交流的一座桥梁。徐教授是历史上在印生活时间最长的中国学者之一。他真正了解印度,热爱印度,传播印度文化。回望历史,玄奘、法显和菩提达摩等高僧大德,梯山航海,匹马孤征,往来于中印之间,为我们留下了丰富遗产。近现代的泰戈尔、谭云山、徐梵澄等两国先驱,对推动中印文化交流孜孜不倦。而今站在前人的肩膀上,在增进文化交流方面,我们应比先辈们做得更好。

  第三,纪念他也是为了让外界更多地了解本地治里。这里是前法国殖民地,印度文化和法国文化在这里相互影响,相得益彰。过去你们张开双臂,欢迎和拥抱许许多多像徐梵澄一样的外籍人士。今天这里经济发展、文化繁荣,奥罗宾多静修室、“黎明新村”举世闻名,吸引大批游客慕名而来,成为展示印度多元文化的一个窗口。不久前,中国云南大理州来印度宣介旅游,纳拉亚纳萨米首席部长专门出席。大理州正同本地治里讨论缔结友城。昨天我会见邦长和首席部长时,讨论了加强双方在旅游、文化、教育、经贸领域合作。

  第四,纪念他更是为了发扬光大他推进中印友好的宝贵精神遗产。他那个时代的人做了他们应该做的事情。徐教授一生是一个传奇,为中印民间友好作出杰出贡献,直到晚年他还在悉心指导研究奥罗宾多的中国研究生。泰戈尔曾两度访华,在中国思想界与文学界掀起热潮。二战期间,圣雄甘地推动向中国派出医疗队。今日中国仍有许多学者潜心研究印度宗教、哲学、梵语文学。据我所知,今天到会的黄心川教授是中国研究印度哲学首屈一指的大师。他与黄夏年教授一家两代人致力于印度研究,传为佳话。

  罗大使说,当前中印关系正处在趋稳向好的关键时期。希望两国学术界发挥优势,积极有为,为推进中印友好事业作出更大贡献。

  纳拉亚纳萨米首席部长表示,中印两大巨人同属发展中大国,应当密切合作,共同缔造亚洲世纪。人文交流对两国关系发展具有重要作用。徐梵澄教授曾为促进两国文化交流,增进民间友谊作出重要贡献,我们应当继承并弘扬徐梵澄遗产,促进中印人文交流,深化两国友好。本地治里政府愿与大理等地深化合作。

  90岁高龄的黄心川教授在讲话中讲述了自己与徐梵澄交往往事,认为他是当之无愧的中印文化交流使者。黄夏年教授系统介绍了徐梵澄在翻译印度经典作品和传播印度哲学思想、瑜伽、研究尼采哲学等方面所作重要贡献。

  印度奥罗宾多静修院秘书长普拉萨德含泪动情地讲述与徐梵澄交往的亲身经历,认为文化超越国界,徐教授生命的一部分永远地留在了印度。

  研讨会场面热烈感人,不少发言者讲到动情处哽咽失语,潸然泪下,体现了徐梵澄超越时空的人格魅力和影响力,以及对印中人文交往和全面关系发展的殷殷期待。中外媒体对研讨会进行了报道。

  研讨会前,罗大使一行在奥罗宾多静修室共同出席纪念徐梵澄书画展览开幕式。徐梵澄有深厚的国画与书法造诣,他为静修室留下了300多副书画作品。这次展出的是其中部分作品。大家在岁月尘封的书画前久久驻足,缅怀一代大师为后世留下的艺术瑰宝和精神遗产。

推荐给朋友 确定