驻符拉迪沃斯托克总领馆举办俄远东地区对华地方合作研讨会
来源:    2018-03-12
[字体: ]      打印本页

  2018年3月12日,驻符拉迪沃斯托克总领馆同俄罗斯科学院远东分院、俄中友好协会滨海边疆区分会共同举办俄远东地区对华地方合作研讨会,来自俄科学院远东分院、俄外交部驻符拉迪沃斯托克代表处、符市政府、滨海边疆区工商会、俄远东发展集团、滨海边疆区主流媒体等代表50余人参加。与会各方围绕在中俄地方合作交流年框架下加强远东地区对华地方合作问题进行讨论。

  驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在报告中说,2018年和2019年是中俄地方合作交流年,这一活动旨在活跃、扩大和深化中俄地方合作。远东是俄对华合作最密切、最核心的地区之一,建议远东地区充分利用地方合作交流年机遇,不断扩大对华合作地域,改善营商环境,努力提高“滨海1号”、“滨海2号”国际交通走廊效率,加快公路口岸建设,尽快研究建设绥芬河—波格拉尼奇内跨境经济合作区有关问题,大幅提高通邮效率,充分发挥科技优势,推动远东对华合作取得更多成果。

  俄科学院副院长、远东分院院长谢尔吉延科、远东分院副院长库利钦、巴克拉诺夫、远东分院主席团成员拉林、历史考古民族研究所研究员拉林娜、滨海边疆区前立法会议主席戈尔恰科夫、俄外交部驻符市临时代表科诺瓦洛夫、符市政府国际关系与旅游局局长库什尼尔、滨海边境区工商会主席斯图普尼茨基等分别做报告。致辞嘉宾回顾了俄远东对华合作的历史并表示,中国是俄远东地区重要伙伴,也是俄实施远东大开发的主要依托之一,多年来双方在经贸、旅游、农业、物流、科技等各领域保持密切合作并取得丰硕成果。中俄地方合作交流年的举办将为远东加强对华合作提供新的机遇和平台。致辞嘉宾就加强中俄双方在远东地区合作提出了一系列建议和设想。

  研讨会开始前,闫文滨总领事接受了俄罗斯电视台滨海边疆区频道采访。

推荐给朋友 确定