驻阿曼大使于福龙在阿曼外交学院作报告
来源:    2018-03-13
[字体: ]      打印本页

  2017年3月11日,驻阿曼大使于福龙应邀到阿曼外交学院,为阿曼政府第39届外事培训班学员作报告,重点就习近平新时代中国特色社会主义思想、中国的新发展理念、新时代中国特色大国外交、中阿关系等进行宣讲。阿曼外交学院院长宰娜卜女士主持报告会,来自阿曼政府、军队的二十余家单位的学员聆听了报告。

  于大使首先简要介绍了正在进行的第十三届全国人大和全国政协会议情况,详细介绍了会议期间王毅外长回答中外记者提问的内容,现场散发了王外长答问实录(阿拉伯语版)。

  于大使说,王外长现场回答了中外记者提出的22个问题,涵盖中国外交的方方面面。这份答问,回顾了中共十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下中国特色大国外交取得的巨大成就,清晰解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想要义,指明了新时代中国特色大国外交的主要任务和中国同世界各国交往的原则,向世界展示了中国外交工作者深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持“外交为民”、为维护国家利益和增进人民福祉勇于担当的大局意识、责任意识。建议阿方各位学员认真习读,从中找到关于中国发展和大家普遍关心的其他重大问题的正确答案,加深对中国的了解。

  于大使结合史实和中国国情阐释了中国共产党的历史地位和历史使命,以及中国为什么要走中国特色社会主义道路,强调中国共产党的全面领导和中国特色社会主义道路是历史与人民的必然选择,只有中国共产党才能拯救中国、领导中国、建设中国、强大中国,只有中国特色社会主义道路才是最符合中国国情的道路和通向中华民族伟大复兴中国梦的唯一道路。

  于大使阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重点内容,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是中国党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。中国将继续在以习近平同志为核心的党中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,朝着八个“明确”指出的方向,积极践行十四点基本方略,按照党中央作出的两阶段战略安排,实现“两个一百年”伟大目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  于大使说,中共十八大以来,中国的发展取得了举世瞩目的成就。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化的经济体系已成为中国当前和今后相当长一段时间的重要任务。中国全党全国各族人民将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

  于大使进一步介绍了五年来新时代中国特色大国外交取得的积极进展,阐释了建设新型国际关系和构建人类命运共同体两大目标的基本概念。于大使强调,在习近平外交思想的指引下,中国将继续坚定奉行独立自主的和平外交政策,积极发展全球伙伴关系,坚持对外开放的基本国策,秉持共商共建共享的全球治理观,致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  于大使回顾了中国同阿曼关系发展情况,对两国政治互信不断增强、经贸合作持续扩大、人文交流蓬勃发展感到高兴。于大使说,今年是中阿两国建立外交关系40周年,这是中阿两国交往史上的一件大事,也是中阿关系开启新时代的重要转折点。中方将同阿曼朋友共同努力,以两国建交40周年为新契机,在两国领导人的英明领导和两国人民的大力支持下,弘扬中阿友好精神,铸牢合作基础、挖掘合作潜力,不断加强两国发展理念、发展战略、合作项目、发展政策和人文对接,不断巩固和深化各领域互利合作,构建相互信任、彼此支持、互利共赢的中阿命运共同体,以造福两国人民。

  报告会现场气氛热烈,学员们提问踊跃。于大使就“一带一路”建设进展、中国教育事业发展情况、中国对外投资情况、人民币汇率、网络安全、海外中文教育及朝鲜半岛局势、耶路撒冷地位等问题一一作答,同在座学员积极互动。

  宰娜卜院长表示,于大使的报告深入浅出,内容丰富,使她本人及阿方学员对习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代的中国特色大国外交有了进一步了解。阿中传统友谊深厚,相信双方将以两国建交40周年为契机,推动双边关系取得更大发展。

推荐给朋友 确定