驻马达加斯加大使杨小茸接受马电视台TV PLUS专访
来源:    2018-05-16
[字体: ]      打印本页

  2018年5月14日,驻马达加斯加大使杨小茸就中马加强教育文化合作接受马收视率最高的电视台TV PLUS专访,主要内容如下:

  一、TV PLUS记者:在马达加斯加学习中文对中马关系发展有何意义?

  杨大使:中马两国友好交往源远流长。早在十九世纪就有华侨华人远渡重洋,来到马达加斯加。他们不仅带来了中国生活方式,也带来了中文和中华文化,开启了两国人民文化交流的开端。

  中马建交46年来,随着两国关系的发展,有越来越多马达人对中国产生兴趣,希望了解中国,学习中文。国之交在于民相亲,民相亲的重要渠道就是加强文教交流。可以说,语言文化交流对于促进两国关系发展具有打基础的作用。

  特别是近年来,两国政治、经济、教育、文化、卫生、体育等各领域友好交流和互利合作全面展开,迫切需要更多的会说中文、了解中国文化的马达青年人,成为两国友好合作的桥梁,因此中文教学得到较快发展。

  二、TV PLUS记者:孔子学院如何通过传授中文和中国文化促进两国互利合作?

  杨大使:孔子学院对于促进中马友好互利合作可以发挥重要作用,主要有三个方面:

  一是教好语言。马达加斯加谚语说,尊重自己的语言,掌握其它的语言。学习外语,对于个人来说是掌握一门技能,拥有更多的职业发展空间;对于国家来说则是搭建起沟通与合作的桥梁。

  二是传播文化。中国坚持不干涉别国内政,平等相待,互利共赢,既是中国外交的一贯原则,也植根于中华传统文化。孔子说“己所不欲,勿施于人”,就体现了这个思想。加强文化交流,有利于两国人民更好地相互理解和合作。

  三是培养人才。未来中马关系的发展,需要有更多青年人才。我看到孔子学院的同学们热情、聪明、能干,他们拥有掌握马文、中文两种语言的优势,一定能够成为未来促进中马关系发展的生力军。

  三、TV PLUS记者:您如何评价马达青年人学习中文的热情和能力?

  杨大使:许多马达青年人学习中文的热情很高。中国有句名言,有志者,事竟成。意愿是最好的老师。相信他们通过自身的勤奋努力,一定能够学好中文。

  我感到马达青年人有着很强的语言天赋,在不久前举办的“中文歌曲大家唱”大奖赛和“我的中国——马达加斯加故事”征文比赛中,很多马达同学的中文水平之好和艺术才能之高给大家留下了深刻的印象。

  四、TV PLUS记者:中国政府自建交以来为马达学生学习中文提供了多少奖学金及各种奖励?

  杨大使:中国政府高度重视与马达的教育合作,建交以来每年都通过马政府选派留学生赴华学习。此外,一些中国大学也积极向马达学生提供奖学金,邀请他们去中国学习。另一方面,从2005年开始,中国政府每年还邀请马方人员赴华参加技术合作培训班,参加了教育、文化、卫生、农业、环保、经济、新闻等各类培训。这些奖学金和培训不但有利于提高马达青年人的职业技术水平,对于促进两国人文交流也发挥了重要作用。我到马达工作两年来,深深感到马达加斯加是一个充满希望的国家,中马互利合作具有很大潜力。我相信随着两国青年一代相互交流不断加强,中马友好关系发展前景广阔。

推荐给朋友