第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区选拔赛成功举办
来源:    2018-06-12
[字体: ]      打印本页

  2018年6月9日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区选拔赛在马首都利隆圭成功举办。驻马拉维使馆临时代办王秀胜、马中西部地区教育局局长萨尼塔、马拉维大学孔子学院院长冯建国等出席。

  王代办在致辞中表示,“汉语桥”不仅是一座语言之桥、友谊之桥,还是能够连接选手们现在和未来的成功之桥。掌握了汉语,就会有更加开阔的视野和优秀的沟通技能,进而为自己的事业带来助益。希望大家再接再厉,不断增进对汉语和中国文化的认知和了解,为中马关系更快更好发展添砖加瓦。

  萨尼塔局长高度评价马中关系并表示,近年来,随着马中两国人文交流日益广泛深入,汉语教学在马蓬勃发展,会说、会读、会写汉语的马拉维人不断增多,成为推动两国各领域合作的生力军。希望中方继续在马开展类似汉语教学和文化宣传活动,帮助马拉维人民更加深入了解中国,促进两国人民间的相互了解。

  在演讲比赛环节,选手们围绕“学会中国话、朋友遍天下”主题,和评委观众们分享了从最初接触汉语时“汉语虐我千百遍”的“痛苦”,到慢慢接受这门古老的语言,再到逐渐爱上汉语并希望通过“学好中国话”达到“朋友遍天下”的心路历程,展示了自己运用汉语的雄厚功底和能力。

  才艺表演环节,来自牧羊人国际学校的敏敏先声夺人,用热情奔放的新疆舞征服了所有观众,随后登台的万享以一套行云流水般的中国武术震撼全场,高兴则以一曲回味悠长的葫芦丝独奏让人眼前一亮,而阿照的硬气功表演更是技惊四座,博得评委和在场观众的阵阵惊呼,最后登台的万锦以一曲宛转悠扬而又饱含深情的《在希望的田野上》,将整场比赛推向了高潮。

  比赛结束后,王代办为冠军选手及优秀指导教师颁奖,并鼓励全体在马汉语教师不忘初心、再接再厉,努力在汉语教学和中国文化宣传上取得更大进步,为增进中马两国人民间相互了解和友谊做出积极贡献。

推荐给朋友 确定